Сферофизин (Sphaerophysinum)

30.05.2010г.

Сферофизин — алкалоид, выделенный из растения сферофиза солончаковая (Sphaerophysa salsula Pall. DC), сем. бобовых (Leguminosae), произрастающего в Средней Азии, Сибири, на Алтае.

Выпускается в виде бензоата (Sphaerophysinum benzoicum). Белый мелкокристаллический порошок без запаха, горького вкуса, легко растворимый в воде (1 : 2) и в спирте (Г: 3,5), в растворах едких и углекислых щелочей; нерастворим в эфире и хлороформе. Температура плавления 151—153°.

Водные растворы стерилизуют при 100° в течение 30 минут. Сферофизин оказывает блокирующее действие на н-холинореактивные системы вегетативных ганглиев и вызывает снижение артериального давления.

Кроме того, он вызывает повышение тонуса и усиление сокращений мускулатуры матки. Применяется как гипотензивное средство при I и II стадии гипертонической болезни.

В акушерско-гинекологической практике применяется при слабой родовой деятельности, при кровотечениях в послеродовом периоде и при атониях матки как средство, ускоряющее обратное развитие матки и способствующее прекращению кровотечений; может применяться у рожениц, страдающих гипертонией и атеросклерозом, когда применение питуитрина противопоказано. Назначают внутрь в порошках и в таблетках по 0,03 г 2—3 раза в день, под кожу или в мышцы по 1 мл 1%. раствора (также 2—3 раза в день).

Высшие дозы для взрослых: разовая — 0,05 г, суточная—0,1 г. 

Форма выпуска: в виде порошка. Сохраняют с предосторожностью (список Б) в хорошо закупоренных банках оранжевого стекла.

Rp. Spherophysini benzoici 0,03
Sacchari 0,2
M. f. pulv.
D. t. d. N. 15
S. По 1 порошку 2—3 раза в день.

Rp. Sol. Sphaerophysini benzoici 1% 1,0
D. t. d. N. 6 in amp.
S. По 1 мл под кожу 1—2 раза в день.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский





Читайте далее: