Фосфакол (Phosphacolum)

30.05.2010г.

Паранитрофениловый эфир диэтилфосфорной кислоты.

Синонимы: Mintacol, Miotisal, Paraoxon, Soluglaucit. Прозрачная маслянистая жидкость желтоватого цвета, легко растворимая в спирте, эфире, бензоле; растворима в воде в соотношении 1 : 1000. Водные растворы готовят в асептических условиях.

Фосфакол является одним из представителей группы органических эфиров фосфорной кислоты, обладающих антихолинэстеразной активностью. К этой же группе относятся препараты армии и пирофос. Антихолинэстеразное действие этих соединений выражено в весьма сильной степени; они значительно более активны, чем эзерин и прозерин, и стойко связывают холинэстеразу.

Несмотря на то что сами вещества относительно быстро выводятся из организма, вызванные ими эффекты продолжаются в течение многих часов и даже дней, так как требуется длительное время для восстановления холинэстеразной активности тканей.

Изменения деятельности организма, вызываемые этими соединениями, в значительной степени совпадают с изменениями, вызываемыми эзерином и другими антихолинэстеразными веществами. В связи с сильным и продолжительным миотическим действием они нашли применение в качестве миотических и противоглаукоматозных средств.

Фосфакол применяют в виде водных растворов в концентрации 0,02% (1 : 5000), 0,0133% (1 : 7500) и 0,01% (1 : 10 000).

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: