Ацетилхолин-хлорид (Периферическое мускариноподобное действие)

30.05.2010г.

Периферическое мускариноподобное действие ацетилхолина проявляется в замедлении сердечных сокращений, расширении периферических кровеносных сосудов и снижении артериального давления, усилении перистальтики желудка и кишечника, сокращении мускулатуры бронхов, матки, желчного и мочевого пузыря, усилении секреции пищеварительных, бронхиальных, потовых и слезных желез, сужении зрачка (миоз).

Миотический эффект связан с усилением сокращения круговой мышцы радужной оболочки, которая иннервируется постганглионарными холинергическими волокнами глазодвигательного нерва (n. oculoraotorius).

Одновременно в результате сокращения ресничной мышцы и расслабления цинновой связки наступает спазм аккомодации.
Сужение зрачка, вызываемое ацетилхолином и холиномиметическими веществами, сопровождается обычно понижением внутриглазного давления.

Этот эффект частично объясняется тем, что при сужении зрачка и уплощении радужки расширяются шлеммов канал и фонтановы пространства, что обеспечивает лучший отток жидкости из внутренних сред глаза.

Имеются, однако, основания считать, что в снижении внутриглазного давления принимают участие и другие, пока еще недостаточно изученные механизмы.

Периферическое никотиноподобное действие ацетилхолина сопровождается при малых дозах облегчением передачи нервных импульсов с преганглионарных волокон на постганглионарные в вегетативных узлах, а также с двигательных нервов на поперечнополосатую мускулатуру.

В больших дозах ацетилхолин блокирует передачу нервного возбуждения. В малых дозах ацетилхолин также улучшает, а в больших тормозит передачу импульсов в центральной нервной системе. Как лекарственное средство ацетилхолин используется при спазмах периферических сосудов (эндартериите, перемежающейся хромоте, трофических расстройствах в культях и т. п.), при спазмах артерий сетчатки, иногда при глаукоме, при атонии кишечника и мочевого пузыря.

Его применяют также при предсердной форме пароксизмальной тахикардии.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: