Метацин (Methacinum)

30.05.2010г.

Йодметилат диметиламиноэтилового эфира бензиловой кислоты. Белый кристаллический порошок горького вкуса, трудно растворимый в воде (1 : 200).

Температура плавления 194—195°. Метацин является четвертичной солью (йодметилатом) бензацина. Сравнительно с бензацином он оказывает значительно более сильное влияние на периферические м-холинореактивные системы.

По влиянию на бронхиальную мускулатуру метацин в несколько раз более активен, чем атропин. По влиянию на мускулатуру кишечника и сердечную деятельность он примерно равен атропину. Вместе с тем по мидриатическому эффекту метацин уступает атропину в 10 раз. Как четвертичное соединение метацин мало влияет на центральную нервную систему.

Применяют метацин в качестве холинолитического и спазмолитического средства при заболеваниях, сопровождающихся спазмами гладкомышечных органов (при бронхиальной астме, спазмах органов брюшной полости).

В хирургической практике метацин применяют для уменьшения саливации и секреции бронхиальных желез, а также для предупреждения бронхоспазма и снижения кровяного давления, которые могут возникнуть в результате наркоза и раздражения ветвей блуждающего нерва.

Сравнительно с атропином метацин более удобен для применения в хирургии, так как, обладая меньшим мидриатическим эффектом, он дает возможность следить в процессе операции за изменениями диаметра зрачка. Применяют метацин внутрь (по 0,002—0,005 г 2—3 раза в день) под кожу, в мышцы или в вену (по 0,0005—0,002 г = 0,5—2 мл 0,1% раствора).

Возможные побочные явления: тахикардия, сухость во рту, расширение зрачков. Препарат противопоказан при глаукоме.

Формы выпуска: порошок, таблетки по 0,002 и 0,003 г и ампулы по 1 мл 0,1% раствора. Сохраняют под замком (список А) в оранжевой посуде в защищенном от света месте.

Rp. Methacini 0,002
D. t. d. N. 6 in tabul.
S. По 1 таблетке 2 раза в день.

Rp. Sol. Methacini 0,1% 1,0
D. t. d. N. 6 in amp.
S. По 0,5—1 мл под кожу.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: