Совпадение волн ритмической пульсации подкожных лимфатических сосудов голени

30.05.2010г.

В опытах на добровольцах М. Olszewski и A. Engeset (1979) показали совпадение волн ритмической пульсации подкожных лимфатических сосудов голени человека с подъемом внутрилимфатического давления до 50—120 мм рт. ст. и с ритмом падающей из канюли капли лимфы. Таким образом, сократительная деятельность лимфатических сосудов зарегистрирована и у человека.

Экспериментальными исследованиями показано, что при сдавлении участка лимфатического сосуда нижележащий лимфангион продолжает сокращаться с большей частотой, но при определенном его расширении сокращения прекращаются. Быстрое увеличение давления ниже места сдавления лимфатического сосуда свидетельствует о нагнетающей функции сокращений лимфангионов [Reddy N. et al., 1977]. Выявленная последовательность сокращений лимфангионов позволяет характеризовать лимфатический сосуд как цепь взаимосвязанных функциональных единиц (лимфангионов).

Для количественной оценки процессов деятельности лимфангионов N. Reddy и соавт. (1975) вывели математическую формулу, характеризующую движение лимфы, которую удобно применять в научных исследованиях.

В соответствии с законом сохранения масс, во-первых, величина изменения радиуса лимфангиона находится в прямо пропорциональной зависимости от разности между притоком и оттоком лимфы и обратно пропорциональной — от площади поверхности лимфангиона; во-вторых, лимфоток из одного лимфангиона в другой связан с ускорением массы лимфы, которое равно разности между гидродинамическими силами, действующими на столб жидкости в просвете сосудов, за вычетом вязкостного сопротивления току и сопротивления клапана; в-третьих, внутри лимфатическое давление (Р) вычисляют по формуле:

Формула

где Рв — внешнее давление на лимфатическую стенку; lс — толщина стенки; rл — радиус лимфангиона; Ес — эластичность стенки лимфангиона; Рсокр — давление при активном сокращении лимфангиона.

Таким образом, при анализе примеров патологии и лимфообращения следует учитывать многие факторы, играющие роль в транспорте лимфы, а именно: вязкость оттекающей от периферии лимфы, которая может изменяться при нарушении лимфообразования; тонус лимфатических клапанов, внешнее давление на стенку лимфатического сосуда мышечных сокращений органа и прилежащих кровеносных сосудов, а также величины, характеризующие механические свойства стенки лимфатического сосуда — толщина и радиус лимфангиона, эластические свойства стенки лимфангиона, определяемые соотношением эластичных и ригидных структур.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: