Удаление препятствий току лимфы

30.05.2010г.

Удаление препятствий току лимфы не всегда приводит к исчезновению лимфедемы, а иногда она развивается после хирургических мероприятий, связанных с удалением опухоли [Filler N., 1980]. Вероятно, это обусловлено, с одной стороны, воспалительным послеоперационным процессом, а с другой стороны, проявлением чрезмерного расширения стенки лимфатических сосудов и потере ими возможности к активным сокращениям (муральная и акинетическая недостаточность по М. Foldi, 1968).

Нарушение иннервации лимфатических сосудов

Нарушение иннервации лимфатических сосудов является причиной их спазма и паралича. Согласно I. Rusznyak и соавт. (1957),. Р. П. Борисовой (1976), N. McHalle и соавт. (1979), спазм лимфатических сосудов может быть вызван электростимуляцией симпатических нервных волокон, введением адреномиметических препаратов, а также воспалительной реакцией. Самостоятельного значения в развитии лимфедемы он, по-видимому, не имеет, но может усугублять развитие патологических процессов, связанных с клеточной альтерацией.

Недостаточность циркуляции лимфы

Недостаточность циркуляции лимфы происходит и при развитии сердечных отеков. Механизм увеличения объема интерстициальной жидкости вследствие изменения равновесия Старлинга в сторону увеличения капиллярной фильтрации уже неоднократно обсуждался. При этом, как показано в работе Н. Hollander и соавт. (1961), по абсорбции 131I-альбумина, введенного подкожно больным, страдающим недостаточностью кровообращения, происходит ускорение исчезновения изотопа из места инъекции. Авторы предположили ускорение лимфотока у больных с сердечной недостаточностью.

Однако в опытах по измерению скорости лимфооттока из канюлированного и интактного лимфатического ствола при местной и общей венозной гипертензии были получены разноречивые данные [Foldi М., Рарр М., 1961; Foldi М. et al., 1962; Vegria R. et al., 1964]. При местной венозной гипертензии в системе нижней полой вены имеется 5-кратное увеличение лимфооттока из канюлированного и интактного грудного протока. При общем увеличении давления в венах наблюдается аналогичное ускорение лимфооттока из катетеризованного протока.

Скорость лимфооттока в интактном грудном протоке при этом не отличалась от нормы. Авторы объяснили наблюдаемый феномен затруднением поступления лимфы из грудного протока в венозный угол при увеличенном гидростатическом давлении венозной крови.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: