Предопределение изменений лимфообразования

30.05.2010г.

Все виды нарушений лимфотока, приводя к ухудшению условий трофики межуточной ткани и паренхимы, предопределяют изменения лимфообразования. В то же время болезни соединительной ткани сами могут являться причиной нарушений лимфообразования, а через них и процессов лимфообращения.

Динамическая недостаточность лимфоциркуляции приводит к муральной и функциональной клапанной недостаточности, расширяя диаметр лимфатических сосудов до чрезмерных величин. Это, в свою очередь, вызывает морфологические изменения стенок сосудов, аналогичные порокам развития. В то же время в каждый момент имеется преобладание той или иной конкретной причины, что необходимо учитывать как научным работникам, исследующим те или иные явления, так и практическим врачам при назначении адекватной патогенетической терапии.

Лимфатическая система обладает рядом компенсаторных механизмов, обнаруживаемых физиологическими и морфологическими методами. Морфологически эти механизмы проявляются варикозными расширениями лимфатических капилляров и сосудов, а местами образованием на них слепых выростов. Но затем появляются грубые изменения — облитерация просвета, разрыв стенок лимфатических сосудов и даже ЛВА. Все эти изменения выявляются на фоне той или иной патологии.

Обращают на себя внимание резкие колебания диаметра лимфатических капилляров — он может возрастать в 2—3 раза. Например, М. К. Артемова (1979) установила, что при патологии главных бронхов калибр лимфатических капилляров слизистой оболочки увеличивается в 2,4—2,7 раза.

Установлено изменение проницаемости стенок лимфатических капилляров и сосудов при лучевой болезни [Чернышенко Л. В., 1966; Mayerson Н., 1962].

При травмах различной природы и локализации стыки эндотелиальных клеток расширяются, проницаемость лимфатических капилляров возрастает. Изучая влияние ожоговой болезни на лимфатическое русло внутренних органов Я. А. Рахимов и Л. Е. Этинген (1972) подчеркнули высокую ранимость лимфатической системы. Уже в период ожогового шока (первые 3 сут после ожога) наблюдается дилатация лимфатических капилляров и сосудов, образование многочисленных выростов стенки сосудов, утолщение их стенок. На этапе развития инфекции в зоне ожога (через 3—15 сут) просвет лимфатических сосудов заполняется белковым детритом, сосуды склерозированы, капилляры деформированы, по ходу лимфоносных путей появляются клубки, лакуны, варикозные выпячивания. Нормализации лимфатического русла не происходит даже в период выздоровления (от 2 до 4 мес).

Изучив патологические преобразования в лимфатической системе при недостаточности кровообращения, при застое лимфы и лимфедеме Д. Д. Зербино (1972, 1974) выделил механическую, динамическую и резорбционную недостаточности лимфообращения, характеризующиеся различными морфологическими признаками.

Накопление фактов продолжается. Однако патология лимфатической системы требует дальнейшего изучения.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: