Главная / Микролимфология / Факторы лимфотока в лимфатических узлах / Особенности тока лимфы в узлах / Лимфа, образующаяся внутри самого узла за счет фильтрации плазмы крови

Лимфа, образующаяся внутри самого узла за счет фильтрации плазмы крови

30.05.2010г.

Ю. И. Бородин и Г. В. Томчик (1965) показали, что в условиях нормальной гемодинамики, но при сниженном давлении в лимфатических синусах, например после прекращения притока лимфы к лимфатическому узлу, в эфферентные сосуды поступает лимфа, образующаяся внутри самого узла за счет фильтрации плазмы крови из капилляров в лимфоидную ткань.

Наблюдения Л. В. Пупышева (1960, 1961) показали, что внутри лимфатических узлов между кровеносными и лимфатическими путями протекают сложные обменные процессы. Это касается не только белков, но и других веществ.

Однако было бы неправильно полагать, что между путями кровотока и лимфотока внутри лимфатических узлов существуют неограниченные возможности для двустороннего обмена. Работы А. М. Шуриной (1961, 1965) показали, что стенка лимфатического синуса представляет собой биологически активную структуру, проницаемость которой, во всяком случае для корпускулярных веществ, в разных ситуациях (например, в норме и при асептическом воспалении) изменяется. Из этого следует, что несмотря на возможность широкого обмена между лимфой и кровью, специфичность кровеносного и лимфатического русел сохраняется и в лимфатических узлах, и функциональные контакты между обоими руслами внутри них не могут рассматриваться как лимфовенозные анастомозы.

Для изучения дренажной деятельности лимфатических путей были исследованы особенности распространения рентгеноконтрастных веществ в лимфатических сосудах и лимфатических узлах сомы [Бородин Ю. И., 1964; Трясучев П. М., 1964, 1965; Бородин Ю. И., Трясучев П. М., 1966], в лимфатических узлах внутренностей [Трясучев П. М., 1964, 1965] при различных функциональных состояниях дренируемых органов (покой, повышенная функциональная нагрузка, венозный застой).

Было обнаружено, что, в зависимости от функционального состояния изменяется не только скорость и объем контрастирования, но и пути преимущественного распространения контрастной массы внутри регионарных лимфатических узлов. Так, в подколенном лимфатическом узле собаки, находящейся в состоянии покоя, главным путем распространения контрастной массы является краевой синус.

При двигательной нагрузке на конечность главным направлением контрастирования становится направление от краевого синуса через промежуточные синусы и лимфоидное вещество к мозговым и конечному синусам. По-разному протекает контрастирование брыжеечных лимфатических узлов у голодного животного и на высоте пищеварения. Приведенные факты заставляют по-новому подойти к расшифровке лимфоаденограмм, поскольку этот вопрос является предметом особого интереса для клиницистов.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: