Современная лимфорентгенодиагностика

30.05.2010г.

Современная лимфорентгенодиагностика должна учитывать не только сведения о морфологических изменениях внутри лимфатических узлов, но и функциональное состояние их. Более того, необходимо также принимать во внимание феномен так называемой функциональной регионарности различных участков паренхимы одного и того же лимфатического узла.

Как показали наблюдения К. В. Ромодановского (1929), Ю. И. Бородина и соавт. (1965), внутри регионарного лимфатического узла существуют функциональные сегменты для преимущественного тока лимфы из разных частей бассейна, дренируемого данным узлом. Из этого следует, что нарушение функциональной регионарности на рентгенограммах лимфатического узла может служить симптомом лимфоциркуляторных сдвигов в области, дренируемой этим узлом.

Результаты изучения структурных изменений в денервированных лимфатических узлах

Результаты изучения структурных изменений в денервированных лимфатических узлах в зависимости от времени, прошедшего после денервации [Чевагина Н. Н., 1968], с параллельным исследованием транспортных возможностей таких узлов, позволили значительно расширить наши представления о лимфодинамике в условиях нарушенной иннервации. На основании сведений, полученных нами в 50-х годах в опытах на кошках и собаках [Бородин Ю. И., 1955—1958], можно было заключить, что денервация, выключая гладкомышечные элементы в строме лимфатического узла, приводит к заметному увеличению его транспортной функции.

В более поздней работе [Бородин Ю. И., Чевагина П. Н., 1968] было показано, что после денервации в тканях лимфатического узла наблюдаются изменения, охватывающие несколько стадий, с которыми связаны изменения транспортной функции последнего, протекающие также через ряд стадий. Если наступающее вслед за денервацией увеличение пропускной способности лимфатического узла связано с его атонией, то последующее значительное снижение его транспортных возможностей обусловлено выраженной гиперплазией элементов паренхимы.

Результаты изучения особенностей распространения контрастной массы в лимфатическом русле тазовой конечности собаки позволили рассматривать транспортную функцию каждого его отрезка как совокупность двух компонентов: пассивного и активного. Пассивным компонентом является пропускная способность лимфатического сосуда (или узла) для жидкости, определяющаяся его анатомическим строением.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: