Не подлежит сомнению, что функциональное состояние венозного ствола оказывает определенное влияние на транспортную функцию рядом лежащих лимфатических сосудов. Авторы предположили, что волны повышенного кровенаполнения, следующие по длиннику вен от периферии к центру, стимулируют лимфоток в рядом лежащих сосудах, как бы массируя их стенки и способствуя току лимфы. Подобное массирующее влияние в реальных условиях используется для активизации транспортной функции лимфатических сосудов.
Что касается продвижения лимфы в связи с пульсацией рядом лежащих артерий, то, судя по нашим наблюдениям, колебания артериальных сосудов имеют небольшое значение для транспорта лимфы в периферических областях организма.
Только на двух из 53 исследованных конечностей отмечались мелкие зубцы 2-го порядка, которые наслаивались на дыхательные зубцы и были синхронны с артериальным пульсом. Авторы объяснили столь незначительное влияние со стороны артериального пульса на транспорт лимфы тем, что лимфатические сосуды исследованных областей прилежат больше к венозным, чем к артериальным магистралям.
Кроме дыхательных зубцов, спонтанных подъемов и западений на лимфоосциллограмме довольно часто можно различить волны 2-го порядка. Волна этих волн различна не только на разных осциллограммах, но даже на разных отрезках одной кривой, тем не менее там, где они выражены, всегда возникает серия правильно сменяющихся подъемов и понижений одной длины и высоты. В течение минуты у разных животных наблюдается от 3 до 5 волн 2-го порядка. Эти волны не совпадают во времени ни с дыхательными движениями, ни с сердцебиением, ни с мышечными сокращениями. Они полностью автономны.
Сведения о моторике лимфатических путей собаки, полученные с помощью метода термисторной регистрации скорости тока жидкости, вводимой в лимфатические пути, подтверждают мнение Д. А. Жданова (1952), Rusznyak и соавт. (1957) и других авторов о том, что в транспорте лимфы собственный сократительный аппарат лимфатического русла играет значительную и постоянную роль.
В литературе [Жданов Д. А., 1952; Rusznyak I. et al., 1957] имеются логические предпосылки для предположения о существовании собственной ритмической сократительной деятельности периферийных коллекторов у высокоорганизованных млекопитающих. Однако объективно моторика этих сосудов до последнего времени не была зарегистрирована, по-видимому, из-за отсутствия достаточно чувствительных методов объективной регистрации движения жидкости в лимфатических сосудах и узлах. Метод термистографии устранил этот пробел.
«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин