Функциональное состояние венозного ствола

30.05.2010г.

Не подлежит сомнению, что функциональное состояние венозного ствола оказывает определенное влияние на транспортную функцию рядом лежащих лимфатических сосудов. Авторы предположили, что волны повышенного кровенаполнения, следующие по длиннику вен от периферии к центру, стимулируют лимфоток в рядом лежащих сосудах, как бы массируя их стенки и способствуя току лимфы. Подобное массирующее влияние в реальных условиях используется для активизации транспортной функции лимфатических сосудов.

Что касается продвижения лимфы в связи с пульсацией рядом лежащих артерий, то, судя по нашим наблюдениям, колебания артериальных сосудов имеют небольшое значение для транспорта лимфы в периферических областях организма.

Только на двух из 53 исследованных конечностей отмечались мелкие зубцы 2-го порядка, которые наслаивались на дыхательные зубцы и были синхронны с артериальным пульсом. Авторы объяснили столь незначительное влияние со стороны артериального пульса на транспорт лимфы тем, что лимфатические сосуды исследованных областей прилежат больше к венозным, чем к артериальным магистралям.

Кроме дыхательных зубцов, спонтанных подъемов и западений на лимфоосциллограмме довольно часто можно различить волны 2-го порядка. Волна этих волн различна не только на разных осциллограммах, но даже на разных отрезках одной кривой, тем не менее там, где они выражены, всегда возникает серия правильно сменяющихся подъемов и понижений одной длины и высоты. В течение минуты у разных животных наблюдается от 3 до 5 волн 2-го порядка. Эти волны не совпадают во времени ни с дыхательными движениями, ни с сердцебиением, ни с мышечными сокращениями. Они полностью автономны.

Сведения о моторике лимфатических путей собаки, полученные с помощью метода термисторной регистрации скорости тока жидкости, вводимой в лимфатические пути, подтверждают мнение Д. А. Жданова (1952), Rusznyak и соавт. (1957) и других авторов о том, что в транспорте лимфы собственный сократительный аппарат лимфатического русла играет значительную и постоянную роль.

В литературе [Жданов Д. А., 1952; Rusznyak I. et al., 1957] имеются логические предпосылки для предположения о существовании собственной ритмической сократительной деятельности периферийных коллекторов у высокоорганизованных млекопитающих. Однако объективно моторика этих сосудов до последнего времени не была зарегистрирована, по-видимому, из-за отсутствия достаточно чувствительных методов объективной регистрации движения жидкости в лимфатических сосудах и узлах. Метод термистографии устранил этот пробел.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: