Опорожнение лимфатического узла

25.06.2015г.

Опорожнение лимфатического узла начинается в районе, прилежащем к выносящим сосудам, и постепенно распространяется в направлении, обратном току лимфы: к дистальному полюсу.

Полного опорожнения лимфатического узла обычно не наблюдается. Вблизи устьев приносящих сосудов, как правило, остаются очаги интенсивного контрастирования, однако мозговые синусы выглядят всегда свободными от рентгеноконтрастного вещества: оно эвакуируется в эфферентные сосуды лимфатического узла.

Описанная фаза опорожнения лимфатического узла протекает на фоне фазы опорожнения или повторной фазы наполнения афферентных сосудов. Описанное явление, по крайней мере отчасти, объясняется сокращением гладкомышечных элементов капсулы, трабекул и, возможно, стенок афферентных сосудов вблизи узла. Опорожнение лимфатического узла можно объяснить сокращением его гладкомышечного аппарата.

Продвижение контрастной массы по эфферентным сосудам подколенного лимфатического узла подчинено закономерностям, описанным выше. Фаза наполнения возникает в конце фазы наполнения лимфатического узла и продолжается на фоне максимального его контрастирования. Эта фаза отражает процесс выталкивания контрастного вещества в афферентные сосуды в связи с постепенным возрастанием давления в синусах лимфатического узла, наполняющихся контрастной массой.

В опытах с контрастированием лимфатических путей тазовой конечности собаки было показано, что в отличие от фазы максимального контрастирования сосудов голени фаза максимального контрастирования глубоких бедренных сосудов, как правило, не сопровождается переполнением этих сосудов содержимым. Контуры их остаются линейными или слабоизвитыми, сегментация не выражена совсем или выражена слабо.

Высказано предположение, что отсутствие признаков переполнения глубоких бедренных сосудов объясняется особенностями оттока жидкости из них.

Если приносящие сосуды подколенного лимфатического узла представляют весьма незначительную емкость для накопления лимфы, то глубокие бедренные и продолжающиеся в том же направлении подвздошные лимфатические сосуды образуют весьма обширный резервуар для накопления содержимого. Это происходит потому, что вблизи от коленного и пахового сгибов бедренные лимфатические сосуды формируют довольно богатые лимфатические сплетения, участки которых включаются в лимфоток по мере необходимости и представляют, несомненно, значительные резервные емкости. По-видимому, заполнение их в фазе максимального контрастирования бедренных сосудов приводит к тому, что в них не обнаруживают заметных признаков переполнения содержимым.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: