Главная / Микролимфология / Факторы лимфотока в лимфатических узлах / Особенности тока лимфы в узлах / Изменения скорости течения изотонического раствора хлорида натрия в лимфатических путях

Изменения скорости течения изотонического раствора хлорида натрия в лимфатических путях

26.06.2015г.

Характерны спонтанные, неправильные изменения скорости течения изотонического раствора хлорида натрия в лимфатических путях. Несмотря на постоянное давление инъекционного раствора, нередко можно заметить, что скорость его движения начинает постепенно снижаться, чтобы через 1 — 3 мин вновь возрасти, иногда довольно круто. Изредка на фоне относительно плоской кривой возникают короткие подъемы разной величины. Частое совпадение во времени спонтанных подъемов кривой с непроизвольными мышечными подергиваниями, которые иногда наблюдаются у наркотизированных животных, свидетельствует о причинно-следственной связи этих двух явлений.

Просматривая полученные кривые, можно отметить, что у большинства животных кривые тока жидкости содержат более или менее выраженные зубцы, синхронные с дыхательными экскурсиями грудной клетки. В соответствии с ритмом дыхания в течение минуты возникает 20—30 зубцов, названных впоследствии дыхательными.

Эксперименты, поставленные с целью выяснения влияния дыхательных экскурсий на лимфоток в сосудах конечностей, привели к выводу о том, что постоянные, достаточно выраженные колебания сосудистой стенки, связанные с дыханием, не мешают определенному выравниванию скорости лимфотока. Ритмические движения сосудистой стенки препятствуют накоплению большого количества жидкости в одном месте и последующему «лавинообразному» прорыву накопившейся жидкости к центру. Между тем, нерегулярная сократительная деятельность окружающей скелетной мускулатуры, перераспределение мышечного тонуса между разными мышечными группами способствуют именно такому ступенчатому, толчкообразному продвижению лимфы в сосудах конечностей.

Каково происхождение дыхательных зубцов на кривых, отражающих скорость тока жидкости в сосудах конечностей? Результаты экспериментов позволили прийти к заключению, что дыхательные движения у наркотизированного животного недостаточно велики для того, чтобы вызвать появление дыхательных зубцов на кривых тока жидкости в лимфатических путях и кривых венозного кровотока. Авторы предположили, что дыхательные зубцы на термистограммах вызваны пульсацией сосудистой стенки, волна которой распространяется по венам так же, как распространяются колебания по длиннику струны. Учитывая тот факт, что тонкостенные лимфатические сосуды во многих местах вплотную прилежат к венозной магистрали и даже оплетают ее своими разветвлениями (в подколенной ямке, в верхней трети бедра), можно предполагать, что сотрясения венозной стенки вызывают синхронные колебания стенки лимфатических сосудов.

Чтобы убедиться в правильности сделанного предположения в ходе эксперимента, были изменены физические свойства венозной магистрали как проводника колебаний. Для этого неоднократно пережимали бедренную вену. Резкое переполнение кровью, которое следовало за этим, снижало амплитуду дыхательных зубцов на кривых, отражающих скорость движения жидкости в рядом лежащих лимфатических сосудах. В одних случаях это снижение было незначительным, в других — весьма выраженным, но оно наблюдалось как правило (смотрите рисунок ниже).


Западение лимфотермистограммы со снижением амплитуды дыхательных
зубцов при пережатии вены, лежащей рядом с лимфатическим сосудом

Западение лимфотермистограммы со снижением амплитуды дыхательных зубцов при пережатии вены, лежащей рядом с лимфатическим сосудом


Анализируя изложенные факты, авторы пришли к выводу, что связанные с дыханием колебания стенки лимфатических сосудов обусловлены аналогичными движениями стенок кровеносных сосудов, распространяющимися ритмично от центра (из грудной полости) к периферии. О том, что дыхание вызывает синхронные колебания кровяного давления и появление волн 2-го порядка на артериях, хорошо известно в физиологии.

Тонкостенные сосуды должны испытывать на себе колебания венозных магистралей.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: