Главная / Микролимфология / Факторы лимфотока в лимфатических узлах / Особенности тока лимфы в узлах / Активный компонент в транспортной функции глубоких бедренных

Активный компонент в транспортной функции глубоких бедренных

30.05.2010г.

Активный компонент в транспортной функции глубоких бедренных сосудов выражен достаточно ясно. Волна сокращения, возникшая вблизи подколенного лимфатического узла, распространяется по ходу бедренных сосудов. На высоте фазы опорожнения бедренные сосуды выглядят как узкие, местами исчезающие, полосы с отдельными расширениями.

Вполне возможно, что фаза опорожнения глубоких бедренных сосудов протекает на фоне серии волн сокращений, следующих одна за другой. В пользу этого говорит чередование мест сужения и расширения по ходу сосудов. Подтверждением этому служат данные G. Sacchetti и соавт. (1966), исследовавших прохождение альбумина, меченного радиоактивным йодом, через паховую область у людей, которым меченый альбумин вводили в лимфатический сосуд на стопе.

Движение изотопа определяли сцинтилляционным счетчиком. Было отмечено волнообразное нарастание радиоактивности в области паховых лимфатических узлов. Авторы полагают, что отмеченный феномен является следствием ритмической сократительной деятельности стенки бедренных лимфатических коллегеторов.

Для изучения транспортной функции лимфатического русла В. В. Каменской совместно с Ю. И. Бородиным (1963) впервые была применена термисторная установка, которая дала возможность регистрировать незначительные колебания скорости тока жидкости, вводимой в лимфатические сосуды. При помощи этой установки впервые была произведена объективная запись моторной деятельности лимфатических сосудов и получены новые данные о ритмической сократительной деятельности периферических лимфатических сосудов собаки.

Термисторная установка была использована для изучения транспортной функции лимфатического узла кролика и кошки. Применение этой установки совместно с методом «бегущего пузырька» позволило дать количественную оценку транспортной функции лимфатического узла.

Разработанный нами [Бородин Ю. И. и др., 1971] метод позволяет одновременно записывать на одну ленту различные физиологические процессы (дыхание, сердцебиение, скорость кровотока, скорость втекания жидкостей в лимфатический узел и вытекания их из узла и т. д.) в организме и выявлять их взаимосвязи при различных экспериментальных воздействиях.

Анализ термисторограмм [Бородин Ю. И. и др., 1975], полученных при перфузии лимфатических магистралей на тазовых и трудных конечностях у собак, показал, что характер движения жидкости в лимфатических сосудах и узлах живого животного отличается от тока жидкости в тех же сосудах после смерти (смотрите рисунок ниже).


Термистограмма тока жидкости
в лимфатических сосудах тазовой конечности собаки

Термистограмма тока жидкости в лимфатических сосудах тазовой конечности собаки


Просмотрев полученные кривые, мы убедились в том, что движение жидкости в лимфатических путях осуществляется неравномерно. На кривых можно отметить ускорения и замедления тока жидкости.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: