Главная / Микролимфология / Факторы лимфотока в лимфатических узлах / Особенности тока лимфы в узлах / Сократительная деятельность стенки лимфатического русла

Сократительная деятельность стенки лимфатического русла

25.06.2015г.

Активным компонентом нужно считать сократительную деятельность стенки лимфатического русла. Сочетание обоих компонентов определяет фактическую транспортную функцию данного лимфатического пути.

Ввиду того что поступление контрастного вещества из интерстиция в лимфатические капилляры, с одной стороны, и продвижение контрастной массы к центру, с другой стороны, несколько тормозится в регионарном лимфатическом узле, в афферентных сосудах последнего обнаруживаются более или менее выраженные признаки переполнения, выражающиеся в расширении сосудистой тени, наличии признаков сегментации сосудов, веретенообразном виде сосудистых сегментов и образовании перехватов в местах расположения клапанов.

В том, что лимфатические узлы оказывают сопротивление току жидкости, убеждают опыты с пересечением лимфатических сосудов перед их впадением в узел, когда описанных признаков переполнения узла не наблюдается.

Через 4—5 мин после инъекции рентгеноконтрастного вещества в афферентных сосудах регионарного лимфатического узла отмечаются признаки сократительной активности: сосуды приобретают характерный четкообразный или даже пунктирный вид, в некоторых случаях просвет лимфатического сосуда полностью закрывается. Волна сокращения начинается на периферии и постепенно, охватывая все новые участки сосуда, достигает регионарного лимфатического узла.

Динамика контрастирования этого узла может быть разделена на три фазы: наполнения, максимального контрастирования и опорожнения. Фаза наполнения протекает на фоне фазы максимального контрастирования приносящих сосудов и характеризуется постепенным продвижением контрастной массы от устьев приносящих до начала выносящих сосудов. Следовательно, эта фаза отражает эвакуацию контрастной массы из афферентных сосудов в лимфатический узел.

Фаза максимального контрастирования

После выхода первых порций контрастного вещества в афферентные сосуды, контрастность лимфатического узла продолжает повышаться. Наступает фаза максимального контрастирования, соответствующая фазе опорожнения афферентных сосудов. Следовательно, можно считать, что максимальное контрастирование лимфатического узла наступает в результате активного выжимания жидкости из афферентных сосудов, по ходу которых в этой фазе продвигается волна сокращения.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: