Данные о ширине синусов

05.06.2015г.

Интересные данные о ширине синусов приводила М. А. Долгова (1967). У кролика ширина краевого, промежуточного коркового и промежуточного мозгового синусов составляет в брыжеечных лимфатических узлах 65±1,3 мкм, 30±0,7 мкм, 45±1,3 мкм; в трахеобронхиальных — 35±1,3 мкм, 25±1,3 мкм, 45±1,3 мкм; в паховых — 20±0,52 мкм, 10±0,4 мкм, 35+0,7 мкм; в шейных — 35±1,3 мкм, 30±0,7 мкм, 45±1,3 мкм. Приведенные данные свидетельствуют о значительном преобладании ширины мозговых синусов над корковыми, что наводит на мысль о поступлении лимфы в мозговые промежуточные синусы не только из корковых отделов, но и из паренхимы лимфатического узла. Явление просачивания лимфы через паренхиму пахового лимфатического узла крысы при динамической нагрузке на дренируемую область наблюдал Т. И. Вихрук (1980).

Исследуя грудные лимфатические узлы собаки, Л. А. Борукаева (1974) показала, что они характеризуются наличием узкого краевого синуса, который местами не просматривается. Промежуточные синусы в грудных лимфатических узлах, как корковые, так и мозговые, значительно уже, нежели в соматических лимфатических узлах, причем в просвете всех групп синусов грудных лимфатических узлов содержится гораздо меньше клеточных эле-ментов, чем в синусах соматических лимфатических узлов.

По P. J. Forkert и соавт. (1977), из краевого синуса лимфа поступает в промежуточный корковый (трабекулярный) синус, а затем в промежуточные мозговые синусы. Однако значительная роль придается движению лимфы в паренхиме узла по межклеточным пространствам. Указанный факт обусловлен, по мнению авторов, отсутствием плотных контактов между литоральными клетками, выстилающими синусы, причем расстояния между этими клетками могут превышать размеры самих клеток.

F. Denz (1947) и A. Policard (1965) выделили два пути лимфомикроциркуляции в лимфатическом узле:

  1. непрямой путь наиболее благоприятный для обменных процессов, представляет собой последовательную цепь: краевой синус — промежуточный корковый синус — промежуточный мозговой синус — воротный синус, причем из краевого и коркового синусов лимфа свободно просачивается в лимфоидную ткань;
  2. прямой путь, более короткий: краевой синус — воротный синус.

По мнению Б. А. Клишевич (1975) , в лимфатическом узле существуют два пути циркуляции лимфы — главный и второстепенный. Главный путь делится на два типа: магистральный и рассыпной. При магистральном типе циркуляции лимфа из приносящих сосудов попадает в краевой синус, затем в корковые синусы, мозговые и воротный синус. При рассыпном типе циркуляции лимфа, минуя краевой синус, непосредственно попадает в промежуточные синусы. При второстепенном пути циркуляции лимфа просачивается через ткань лимфатического узла.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: