Лимфомикроциркуляция в лимфатическом узле

30.05.2010г.

Ю. И. Бородин и П. М. Трясучев (1965), П. М. Трясучев (1965) с помощью метода серийной лимфаденографии показали, что лимфомикроциркуляция в лимфатическом узле зависит как от специализации дренируемой области, так и от функциональной нагрузки на эту область.

Так, в соматических узлах возможны два пути движения лимфы: 

  1. краевой синус — воротный синус;
  2. краевой синус — корковый промежуточный синус — мозговой промежуточный синус — воротный синус.

При функциональной нагрузке главным направлением движения лимфы в соматических лимфатических узлах становится второй путь, причем увеличивается емкость мозговых синусов и пропускная способность узла.

В висцеральных лимфатических узлах, по данным авторов, движение лимфы происходит только по одному пути: краевой синус — корковый промежуточный синус — мозговой промежуточный синус — воротный синус. При функциональной нагрузке увеличивается также емкость мозговых синусов и пропускная способность лимфатического узла. Как в соматических, так и в висцеральных лимфатических узлах состояние повышенной функциональной активности сопровождается усиленным проникновением жидкости из системы синусов в лимфоидную ткань.

В серии публикаций Ю. И. Бородин и П. М. Трясучев (1966, 1974), Ю. И. Бородин и соавт. (1975), Ю. И. Бородин (1978) показали, что лимфатический узел чаще всего имеет следующее рентгеновское изображение: четко обозначается интенсивно контрастированный краевой синус, кнутри от которого просматривается незамкнутое кольцо слабоконтрастированных корковых сегментов (последние в клинико-рентгенологической литературе иногда принимались за патологические дефекты наполнения); между сегментами контурируется сеточка промежуточных корковых синусов, наконец, вся центральная часть тени, соответствующая мозговому веществу, контрастируется в виде интенсивного более или менее гомогенного пятна. Это происходит потому, что главный ток лимфы через узел идет по мозговым синусам. Будучи заполненными рентгеноконтрастной массой они дают картину гомогенного затемнения. Так выглядит лимфатический узел в фазе максимального контрастирования. В фазах наполнения и опорожнения картина значительно отличается от описанной.

При наполнении лимфатического узла в течение 1 — 11 мин (в среднем 3 мин) поступающие из приносящих сосудов порции контрастного вещества быстро распространяются в краевом синусе и проникают в воротный синус. Наряду с этим происходит одновременное заполнение контрастным веществом мозговых синусов и корковых промежуточных синусов. По истечении длящейся около 30 мин фазы максимального контрастирования наступает фаза опорожнения. Просветление тени узла начинается с воротного синуса, против тока лимфы, очаги контрастного вещества сохраняются в корковых промежуточных синусах, в лимфоидной ткани фолликулов и в областях впадения приносящих сосудов в краевой синус.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: