По мнению М. Р. Сапина и соавт., в непосредственном формировании внутренней стенки краевого синуса принимают участие фактически первые два типа клеток, а клетки III типа лишь плотно прилегают к клеткам II типа со стороны просвета синуса и, возможно, являются результатом трансформации последних. Клетки II типа, хотя и имеют уплощенную вытянутую форму, вероятно, не могут быть отнесены к эндотелиальным из-за слабого развития органелл и отсутствия плотных межклеточных контактов.
Эти клетки можно отнести, как полагают авторы, к неактивным ретикулярным клеткам. Предполагается, что клетки III типа являются результатом дифференцировки клеток II типа и относятся к активированным фагоцитирующим ретикулярным клеткам. Отростчатая форма клеток II типа, хорошее развитие в них органелл дают основание думать, что эти клетки относятся к активным, нефагоцитирующим ретикулярным клеткам.
Установлено, что синусы лимфатических узлов реагируют на повышение в них давления расширением щелей между эндотелиальными клетками, а также вакуолизацией цитоплазмы и расширением перинуклеарного пространства (смотрите рисунок ниже).
Литоральная клетка синуса подколенного лимфатического узла крысы
спустя 6 ч после перевязки каудальной полой вены, X 800
Если собакам ввести под давлением через медиальные заднеглоточные узлы забуференный раствор коллоидного угля, то частицы последнего обнаруживаются уже в первую минуту и через 1 ч в зияющих межэндотелиальных контактах, в вакуолях и микропиноцитозных везикулах вдоль плазмалеммы литоральных клеток и в пространствах между ними. R. Dunn (1973) считает, что частицы угля удаляются главным образом при помощи литоральных клеток и макрофагов синусов.
A. Policard (1965), S. Luk и соавт. (1973) привели результаты опытов, демонстрирующих существование между клетками многочисленных пор, благодаря чему стенки синусов и межклеточные пространства ткани возле синусов проницаемы. В то же время на основании результатов опытов с введением туши в приносящий лимфатический сосуд К. В. Ромодановский еще в 1929 г. предположил, что в синусах существует обособленный ток лимфы. По данным А. М. Шуриной (1961), клетки стенок синусов активно участвуют в накоплении гомологичного и чужеродного белка из лимфы, а расположение этой активно функционирующей выстилки на волокнистых структурах дало автору основание рассматривать ее в качестве своеобразной мембраны.
Подводя итог, следует сказать, что существуют основания для того, чтобы рассматривать выстилку синусов как компонент, входящий в состав пограничной структуры между кровеносными и лимфатическими руслами внутри лимфатического узла и в какой-то мере определяющий уровень проницаемости этой пограничной структуры (стенка лимфатического синуса, лимфатическая ткань, стенка кровеносного капилляра).
«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин