Регенерация в узле

30.05.2010г.

Следует отметить, что условия нормального тока лимфы необходимы для функционирования лимфатического узла. А. И. Брауде (1957) установлено, что быстрая и полноценная регенерация в узле возможна только при продолжающейся циркуляции лимфы. Если же этого не происходит, то оставшаяся после операции часть узла постепенно редуцируется, оказывается представленной скоплением измененной лимфоидной ткани с большим или меньшим содержанием макрофагов, а затем постепенно замещается соединительной тканью. Даже простое выключение узла из лимфотока, например блокирование смесью спирта и формалина, 96% спиртом или перевязка приносящих лимфатических сосудов, ведет к его атрофии.

Резко расширяются синусы, разрушается ретикулярная строма, уменьшается число макрофагов, нарастает толщина соединительнотканных пучков, состоящих преимущественно из набухших коллагеновых волокон.

Говоря о клетках, выстилающих синусы, следует отметить отсутствие единого взгляда на их происхождение. Так, W. Bernhard и R. Leplus (1964) полагали, что литоральные клетки представляют собой специфически измененные ретикулярные клетки, способные к фагоцитозу. С другой стороны, Л. В. Четвертакова (1976) считает их эндотелиальными, являющимися продолжением эндотелия афферентных лимфатических сосудов.

М. Р. Саиин и соавт. (1978) отмечают различия в тонкой структуре ретотелиальных клеток в зависимости от их локализации — в краевом синусе, промежуточных синусах коркового и мозгового вещества. Литоральные клетки краевого синуса на стороне, обращенной к капсуле органа, имеют относительно простую структуру. Они лежат на соединительной ткани капсулы, отделенные типичной базальной мембраной, которая состоит из аморфного или тонкофибриллярного вещества умеренной электронной плотности. Клетки соединены десмосомами. Ядро умеренной электронной плотности содержит маленькое ядрышко и 1—2 плотных ядерных тельца.

Хорошо развита агранулярная цитоплазматическая сеть, имеется большое число микровезикул по периферии цитоплазмы, митохондрии маленькие, овальной или палочковидной формы. Иногда видна гранулярная цитоплазматическая сеть. Клетки внутренней поверхности краевого синуса прикреплены к мембране. Она может быть эквивалентом базальной мембраны, но в то же время не является типичной базальной мембраной. Ядро идентично ядрам клеток капсулярной поверхности синуса.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: