Гранулярная и агранулярная цитоплазматическая сеть

30.05.2010г.

Гранулярная и агранулярная цитоплазматическая сеть развита слабо, незначительно преобладает первая. Отмечается большой количество свободно расположенных рибосом и полисом, имеющих форму цепочек или розеток. Лизосомы немногочисленные, электронно-плотные, округлой формы, с зернистым содержимым. В околоядерной зоне цитоплазмы располагается пластинчатый комплекс, состоящий из уплощенных цистерн и везикул. Везикулы размещены по всей цитоплазме клетки, иногда сливаются, образуя вакуоли. Таким образом, клетки, образующие наружную стенку синуса, по ультраструктуре напоминают эндотелиальные.

При изучении внутренней стенки синуса М. Р. Сапин и соавт. выделили три типа клеток, отличающиеся друг от друга по морфологическим признакам. Клетки I типа имеют отростчатую форму и контактируют друг с другом посредством плотного примыкания отростков. В просвете между цитоплазматическими отростками проходят пучки ретикулярных волокон. Ядра, редко попадающие в срез, занимают центральную часть клетки, форма их овальная, округлая, иногда неправильная, хроматин мелкозернистый, органеллы расположены преимущественно в зоне перикариона.

Митохондрии округлой или овальной формы, с незначительным числом крист. Гранулярная цитоплазматическая сеть развита хорошо. В цитоплазме этих клеток, как и в клетках, образующих наружную стенку синуса, содержится большое число свободных рибосом и полисом. Немногочисленные лизосомы имеют вид электронно-плотных округлых образований с зернистым содержимым. Пластинчатый комплекс чаще всего расположен вблизи ядра.

Пиноцитозная активность этих клеток не выражена. Клетки, выстилающие внутреннюю стенку синуса, в отличие от клеток I типа, имеют уплощенную вытянутую форму. Они контактируют между собой путем прилегания отростков. Ядра имеют овальную и палочковидную форму, хроматин мелкозернистый. Органеллы в этих клетках, в отличие от клеток I типа, развиты слабо: видны единичные митохондрии, агранулярная цитоплазматическая сеть, свободные рибосомы. Много пиноцитозных везикул.

Клетки III типа обнаруживаются редко и располагаются непосредственно в просвете синусов около клеток II типа, образуя с ними плотные контакты. Они имеют овальную форму, их отростки прилегают к телу клетки, образуя с ним плотные контакты. Контуры ядерной мембраны извитые, что свидетельствует об увеличенной поверхности ядра. Хроматин мелкозернистый. Органеллы развиты так же, как и в клетках I типа. Однако в отличие от последних, в клетках III типа много лизосом и пиноцитозных везикул.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: