О лимфовенозных анастомозах

Вся лимфа, собираемая корнями лимфатической системы, рано или поздно поступает в кровь. У человека известны два места, где лимфатические коллекторы открываются в вены (см. ниже).

Смотрите - Резорбция интерстициальной жидкости и отток лимфы

Факт соединения грудного протока и правого лимфатического протока с крупными венами шеи доказывает наличие лимфовенозных сообщений. Почему они доляшы быть только в двух местах? Такой вопрос лимфологи задают достаточно часто. Если в филогенезе внутрисосудистая циркуляция развивается дивергентно из единой гемолимфатической системы беспозвоночных, если в онтогенезе закономерно бывают множественные соустья кровеносных и лимфоносных путей, трудно найти объяснения столь резкого обособления двух родственных подсистем единой сосудистой системы. Между тем твердо доказано, что макроскопически видимые соустья у взрослого человека в норме сохраняются только в двух известных местах.

Проблема лимфовенозных анастомозов (ЛВА) заслуживает подробного рассмотрения. Не будет ошибкой сказать, что эта проблема в анатомической литературе сиротливо ютится на задворках. Убежденность известных советских лимфологов Б. В. Огнева, В. X. Фраучи и других в существовании таких анастомозов внушает уважение, но она основана на ограниченном числе абсолютно доказанных наблюдений. В то же время эти наблюдения исключить нельзя.

Тот факт, что исследователю не удается визуально проследить соустья между лимфатическими сосудами и венами (кроме слияния с венами грудного и правого лимфатического протока), еще недостаточен для отрицания ЛВА в принципе. Зарубежные исследователи, например, единодушны в признании ЛВА реальностью при патологических нарушениях лимфотока, особенно при окклюзии грудного протока.

Д. А. Жданов в своей известной монографии (1952) отмечал:

  1. существование прямых макроскопических соединений лимфатических сосудов с венами непосредственными наблюдениями установить не удалось;
  2. правомерно предположить, что при повышении давления лимфы могут возникать дополнительные пути оттока ее в венозную систему, в том числе и в лимфатических узлах.

Мы попытаемся показать, что и сейчас, т. е. спустя почти 30 лет после выхода книги Д. А. Жданова, эти положения остаются непоколебленными. Вместе с тем, жизнь требует преодоления догматичного отрицательного отношения к ЛВА и подтверждает плодотворность дальнейшего их исследования. Обсуждаемый вопрос имеет свою историю.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин


История поиска лимфовенозных коммуникаций

До середины XIX века в поиске лимфовенозных коммуникаций не было необходимости, поскольку лимфатическую систему считали открытой, а в условиях, когда допускается переход лимфы в интерстиций, резорбция ее в венозное русло подразумевается автоматически. Классические исследования Г. Teichman (1861) поставили заслон путанице во взглядах на принципы строения лимфатической системы. Этот автор впервые твердо высказался против домыслов о…


Поиски ЛBA у человека

Несмотря на длительные поиски ЛBA у человека обнаружить не удавалось. Публикация Р. И. Полонской (1934), воспроизведенная в немецком журнале, казалось, явилась нарушением традиций. Действительно, после нее В. X. Фраучи (1938) описал случай впадения лимфатического протока в нижнюю полую вену. Затем поиски продолжил Б. В. Огнев и его ученики (М. М. Полякова-Павлова, Е. Я. Выренков и…


Убежденность в реальности ЛВА

Непреклонная убежденность в реальности ЛВА выражена в актовой речи Б. В. Огнева (1966). Он утверждал, что во всех органах и отделах организма человека и животных лимфатические сосуды любого диаметра могут впадать в соответствующие венозные стволы. Спорадически предпринимались попытки проверки ЛВА у животных. Так, A. Engeset (1959) заполнял лимфатические сосуды крыс ртутью и убедился, что таким…


Расположение наиболее развитых лимфовенозных коммуникаций

Весьма демонстративными оказались результаты экспериментов, в соответствии с которыми наиболее развитые лимфовенозные коммуникации находятся в области почек и надпочечников. Уточняя высказанные положения, S. Tlireefoot подчеркнул, что в нормальных условиях ЛВА закрыты и у них нет функций, которые имели бы жизненно важное значение. Уместность этого разъяснения подметил A. Taylor. Он выразил сомнение по поводу того, что…


Сообщения о регистрации ЛВА у экспериментальных животных

В литературе можно найти немало сообщений о регистрации ЛВА у экспериментальных животных после окклюзии грудного протока, а также при лимфостазе другой этиологии. Д. Д. Зербино и А. С. Гавриш (1970), обратившись к соответствующей модели, показали генез внутриорганных ЛВА в сердце собаки (авторы называют их лимфовенозными шунтами). Они перевязывали и иссекали лимфатические коллекторы, отводящие лимфу от…