Главная / Микролимфология / Образование и поток лимфы / Резорбция интерстициальной жидкости и отток лимфы

Резорбция интерстициальной жидкости и отток лимфы

Наиболее распространенная гипотеза резорбции интерстициальной жидкости основана на существовании небольшого градиента гидростатического давления между интерстициальной жидкостью лимфой [Wiederhielm С., 1968; Yoffey J., Courtice F., 1970; [Veifach В., Silberberg A., 1979]. Этот градиент давления настолько мал, что его существование может быть продемонстрировано лишь при сравнении величин давления интерстициальной жидкости и лимфы.

Прямое измерение гидростатического давления лимфы в инициальных лимфатических сосудах, проведенное с помощью пункционных методов исследования, показало, что оно чуть выше атмосферного, т. е. колеблется между 0,2 и 3,5 см вод. ст. [McMaster P., 1946, 1957; Wiederhielm С., Weston В, 1973; Zweifach В., Prather J., 1975]. Однако, если принять точку зрения A. Guyton, которая основана на признании отрицательного знака интерстициального давления, и сравнить экспериментально найденные величины этого давления с положительными по знаку величинами гидростатического давления в лимфе, то понять, каким образом интерстициальная жидкость поступает в инициальные лимфатические сосуды, довольно трудно.

Это явное противоречие не только стимулировало дальнейшие поиски объяснений механизма резорбции интерстициальной жидкости, который мог быть значительно более сложным, но и требовало учета других альтернатив. Например, если в условиях нормы интерстициальная жидкость находится действительно под субатмосферным давлением, гидростатическое давление внутри инициальных лимфатиксов должно быть также отрицательным. И, наоборот, если давление в инициальных лимфатиксах варьирует в пределах положительных величин, интерстициальная жидкость не должна иметь субатмосферного давления. Кроме того, поскольку измерения величины давления интерстициальной жидкости и лимфы были выполнены не в идентичных условиях, прямое сопоставление результатов могло оказаться неправомерным.

Неоднозначность толкования результатов измерения тканевого давления породили сомнения относительно существования гидростатического прессорного градиента как силы, определяющей поступление интерстициальной жидкости в лимфу. По мнению ряда физиологов [Landis Е., Pappenheimer J., 1963; Rusznyak I. et al., 1967; Guyton A., 1969] термин «тканевое сопротивление», введенное P. McMaster для характеристики прессорных влияний, не идентично истинному гидростатическому давлению, и скорее отражает общее тканевое давление.

Наряду с этим допускалась и ошибочность величины гидростатического давления в лимфе, измеренного с помощью микропипеток [Casley-Smith J., 1977].


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин


Движение жидкости по системе сообщающихся трубок

Поскольку движение жидкости по системе сообщающихся трубок осуществляется против положительного градиента гидростатического давления, поток лимфы должен носить колебательный характер, что связано с необходимостью создания временных перепадов давления на отрезке пути, предшествующем клапанам, и после них. Напомним, что величина перепада давления, необходимого для открытия клапанов относительно невелика и составляет лишь 1 — 1,5 см вод. ст. Кроме…


Результаты сравнительных измерений величин давления интерстициальной жидкости и лимфы

В 1978 г. В. Clough и L. Smaje обобщили результаты сравнительных измерений величин давления интерстициальной жидкости и лимфы, полученные благодаря одновременному использованию техники стеклянных микропипеток и метода «хлопкового фитиля» на брыжейке, которая была выведена из брюшной полости кошек и орошалась раствором Кребса или несмешивающимся с водой фтористым углеродом — FC-80. Основные положения этой важной работы могут…


Механизм лимфатической резорбции на все органы

Разумеется, распространение представления о подобном механизме лимфатической резорбции на все органы преждевременно. Теоретическое рассмотрение вопроса [Караганов Я. Л., Ванин В. В., 1978], а также факты, имеющиеся в нашем распоряжении [Ванин В. В., 1981; Караганов Я. Л. и др., 1981], позволяют считать конвекционный механизм резорбции реальным прежде всего для органов, по отношению к которым имеются доказательства…


Дилатация резистивных микрососудов

Дилатация резистивных микрососудов сопровождалась небольшим увеличением давления в терминальных лимфатических сосудах, которые имели возрастающий диаметр (70, 90, 160, 200 и 240 мкм) и были отделены друг от друга клапанами. Удалось показать, что в каждом последующем межклапанном сегменте величина давления увеличивалась на 2— 4 см вод. ст. Таким образом, между 1-м и 5—6-м клапанами давление в…


Значение капиллярного давления, при котором достигается фильтрация и абсорбция жидкости

В соответствии с концепцией Гайтона получается, что значение капиллярного давления, при котором достигается фильтрация и абсорбция жидкости, должно быть около 9 мм рт. ст., т. е. значительно меньше тех величин, которые были зарегистрированы в действительности. Следовательно, представление об отрицательном давлении в интерстициальной жидкости не позволяет объяснить суть фильтрационно-реабсорбционного механизма, правомерность которого была обоснована в экспериментах,…


Открытие понятия автоматии на гладкие мышцы лимфатических сосудов

Вслед за этим последовала серия экспериментов, выполненных на изолированных лимфатических сосудах, которые имели серию клапанов и перфузировались изотоническим раствором хлорида натрия [McHale N., Roddie I., 1976]. Авторам этих работ удалось не только зарегистрировать сократительную активность мышц, которая последовательно распространялась от одного сегмента к другому, но и записать кривую, отражающую фазовую активность. Так было показано, что…


Экспериментальное изучение факторов, регулирующих спонтанную сократительную активность лимфатических сосудов

Экспериментальное изучение факторов, регулирующих спонтанную сократительную активность лимфатических сосудов, позволило Р. С. Орлову и Р. П. Борисовой (1981) показать, что частота и амплитуда сокращений могут действительно меняться. На изолированных полосках лимфатических коллекторов брыжейки крыс было обнаружено, что торможение частоты спонтанной сократительной активности сопровождалось синхронизацией ритма и силы отдельных сокращений. Тем самым были получены доказательства того,…


Допуск ошибочности величины гидростатического давления в лимфе, измеренного с помощью микропипеток

Не удивительно, что в связи с этим появились альтернативные гипотезы, объясняющие причины резорбции интерстициальной жидкости в корни лимфатической системы. По одной из них предполагалось [Mayerson П., 1963; Dobbins W., Rollins Е., 1970], что интерстициальная жидкость может активно «накачиваться» через эндотелиальные клетки инициальных лимфатиксов плазмалеммальными везикулами с помощью трансцитоза. Другая гипотеза основывалась на идее о присасывающем…


Осмотическая сила белков содержащихся внутри инициальных лимфатиксов

По мнению J. Casley-Smith (1977), этой силой до недавнего времени пренебрегали, поскольку считалось, что концентрация макромолекул в лимфе идентична концентрации макромолекул в Интерстициальной жидкости. Кроме того, из-за наличия широко открытых межклеточных контактов в стенке инициальных лимфатиксов представление о существовании градиента осмотического давления через «мембрану», размер «пор» которой во много раз превышает эффективный радиус растворенных молекул,…


Инициальный лимфатический цикл

Считается, что инициальный лимфатический цикл складывается из трех последовательных фаз: фазы наполнения; промежуточной фазы; фазы изгнания лимфы в проксимальные сегменты лимфатической сети. Фаза наполнения По S. Elhay и J. Casley-Smith, часть межклеточных контактов в стенке лимфатических капилляров в фазу наполнения открывается1, благодаря чему макромолекулы белков и жидкость беспрепятственно поступают в их просвет. Открытое состояние контактов…