Инициальный лимфатический цикл

30.05.2010г.

Считается, что инициальный лимфатический цикл складывается из трех последовательных фаз:

  1. фазы наполнения;
  2. промежуточной фазы;
  3. фазы изгнания лимфы в проксимальные сегменты лимфатической сети.

Фаза наполнения

По S. Elhay и J. Casley-Smith, часть межклеточных контактов в стенке лимфатических капилляров в фазу наполнения открывается1, благодаря чему макромолекулы белков и жидкость беспрепятственно поступают в их просвет.

Открытое состояние контактов поддерживается за счет натяжения якорных филаментов, которые как бы оттягивают эндотелиальные клетки к окружающим капилляры коллагеновым протофибриллам. По сравнению с такими широкими коммуникациями эффективность транспорта жидкости через закрытые контакты является довольно низкой и составляет лишь 1/500 часть общего объема проникающей воды. Эффективность другого пути проникновения воды — через индивидуальные эндотелиоциты — также невысока: она лишь в 0,15—4 раза выше по сравнению с величиной объемного транспорта через закрытые контакты.

В связи с наполнением лимфатических капилляров жидкостью и белками соотношение сил (давлений), действующих с обеих сторон на эндотелий, меняется: открытые межклеточные контакты закрываются, что препятствует утечке в интерстициальное пространство макромолекул белков.

Промежуточная фаза

По мнению S. Elhay и J. Casley-Smith (1976), в промежуточную фазу содержимое инициальных лимфатиксов должно находиться некоторое время в равновесии с жидкостью и белками, заполняющими интерстициальное пространство.

Фаза изгнания

Начало третьей фазы инициального лимфатического цикла — фазы изгнания — связывают с резким повышением общего тканевого давления, которое оказывает компрессионный эффект на стенки лимфатических капилляров. В силу этого часть объема первичной лимфы выбрасывается в последующие сегменты лимфатической сети, в то время как другая часть жидкости отфильтровывается через стенку инициальных лимфатиксов через закрытые межклеточные контакты, которые, однако, не пропускают макромолекул белков в интерстициальное пространство. Такая последовательность событий, по мнению авторов «осмотической» гипотезы, позволяет удовлетворительно объяснить факт концентрирования белков в просвете инициальных лимфатиксов.

1Подробный перечень причин, объясняющих раскрытие межэндотелиальных контактов, приведен в одной из более ранних работ J. Casley-Smith (1967), в которой он, на основании данных P. McMaster (1947) о градиенте гидростатического давления, указывал, что сам поток жидкости может разводить края смежных эндотелиоцитов.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: