Главная / Микролимфология / Образование и поток лимфы / Резорбция интерстициальной жидкости и отток лимфы / Изучение проницаемости лимфатических капилляров с помощью электронной микроскопии

Изучение проницаемости лимфатических капилляров с помощью электронной микроскопии

30.05.2010г.

Далеко не все исследователи, занимающиеся изучением проницаемости лимфатических капилляров с помощью электронной микроскопии или путем применения трассеров in vivo, разделяют эту точку зрения. По W. Cliff и P. Nicoli (1970), межклеточные контакты в стенке лимфатических капилляров открыты постоянно. Серьезные возражения против утверждения J. Casley-Smith появились после публикации работы В. Zweifach и J. Prather (1975), которые с помощью микропипеток вводили в просвет инициальных лимфатиксов брыжейки крыс раствор синего Эванса, связанный с сывороточным альбумином.

Уже при достижении инъекционного давления лишь 2—3 см вод. ст. в стенке лимфатических капилляров с помощью микрокиносъемки удалось зарегистрировать появление локусов утечки (spotty leaks) меченых белков, проникающих в интерстиций через межклеточные контакты. Следовательно, при повышении гидростатического давления внутри инициальных лимфатиксов, что имеет место в фазу изгнания первичной лимфы, феномен «flap valve activity» не проявляется.

Кроме того, экспериментально показано, что градиент концентрации некоторых макромолекул (в частности, молекул декстрана с молекулярной массой 8— 500Х103 Дальтон) между кровью и лимфой связай с избирательной проницаемостью стенки кровеносных, но не лимфатических капилляров [Renkin Е., Garlick D., 1970]. Это также свидетельствует об отсутствии ограничения транспорта крупных молекул между интерстицием и лимфой.

Наконец, наиболее слабым пунктом «осмотической» гипотезы является обязательное требование повышения компрессионного давления на инициальные микрососуды, что необходимо для изгнания лимфы в дистальные сегменты периферического лимфоносного русла. Безоговорочное принятие этого пункта по существу означает, что перемещение первичной лимфы в посткапилляры без дополнительного воздействия, роль которого, по замыслу J. Casley-Smith, играет сокращение скелетных мышц или перистальтика кишечника, невозможно. Между тем это не так. Одно из простых опровержений этого пункта «осмотической» гипотезы получено в нашей лаборатории В. В. Баниным (1981), который в опытах на выведенной из брюшной полости брыжейке животных с помощью прижизненной микрокиносъемки и флюоресцентных маркеров убедительно показал динамику всасывания меченого белка в корни периферического лимфоносного русла и его перемещение через последовательно связанные межклапанные сегменты сети (смотрите рисунок ниже).


Лимфатическая резорбция и транс-порт альбумина,
меченного флюоресцеинизотиоцианатом в брюшине кролика

Лимфатическая резорбция и транс-порт альбумина, меченного флюоресцеинизотиоцианатом в брюшине кролика

а — всасывание белка в лимфатические капилляры (указано стрелками) и б — в меж клапанные сегменты сети лимфатических микрососудов (местоположение клапанов отмечено стрелками); в— перемещение порции белка в лимфатическом коллекторном сосуде. А — артериола; В — венула; Л — инициальные лимфатические сосуды. Прижизненная люминесцентная микроскопия. X 60 (наблюдения В. В. Банина).


Таким образом, создается впечатление, что гипотеза инициального лимфатического цикла довольно противоречиво объясняет ряд фактов, в связи с чем не может предотвратить критику более общей концепции об отрицательном давлении, предложенную A. Guyton.

Отметим, что последняя не согласуется с основополагающими построениями, объясняющими поддержание баланса жидкости в тканях (гипотеза Старлинга — Лэндиса) и, в частности, противоречит результатам измерения давления в сосудах микроциркуляции.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: