Главная / Микролимфология / Образование и поток лимфы / Резорбция интерстициальной жидкости и отток лимфы / Открытие понятия автоматии на гладкие мышцы лимфатических сосудов

Открытие понятия автоматии на гладкие мышцы лимфатических сосудов

30.05.2010г.

Вслед за этим последовала серия экспериментов, выполненных на изолированных лимфатических сосудах, которые имели серию клапанов и перфузировались изотоническим раствором хлорида натрия [McHale N., Roddie I., 1976]. Авторам этих работ удалось не только зарегистрировать сократительную активность мышц, которая последовательно распространялась от одного сегмента к другому, но и записать кривую, отражающую фазовую активность.

Так было показано, что во время расслабления вместимость лимфатического сосуда постепенно увеличивалась, а величина давления на «входе» и «выходе» поднималась умеренно.

Во время начала сокращения удалось обнаружить некоторое увеличение давления на «входе», очевидно, вследствие сопротивления первого клапана. Давление оттока поднималось круто и по достижению величины, превосходящей сопротивление отводящей трубки, несколько капель сначала быстро, а затем медленнее выбрасывалось из системы. Во время этой фазы расчетные показатели объема лимфатического сосуда снижались очень быстро. Когда давление оттока уже не могло преодолеть выходного сопротивления, поток жидкости останавливался. На основании сопоставления записей кривых в конце фазы расслабления и начале фазы сокращения N. McHale и I. Roddie (1976) сделали заключение о том, что изолированный лимфатический сосуд явно укорачивался.

При этом анализ кривых показал, что речь должна идти о сокращении, которое охватывает весь Изолированный сосуд, а не ограничивается одним из его сегментов. Такой вывод предполагает наличие особым образом устроенной системы проведения возбуждения по цепочке миоцитов в стенке сосуда. Как выяснилось позже [Roddie I. et al., 1980], распространение возбуждения действительно имело миогенную природу, поскольку дополнительное введение в перфузат тетродотоксина не влияло на сокращение изолированного сосуда.

Когда изолированные сосуды подвергали действию увеличенного трансмуралыюго давления, было отмечено, что отток изотонического раствора увеличивался до определенной величины, после чего снова уменьшался [McHale N., Roddie I., 1976]. Таким образом, способность «проталкивать» жидкость изолированными лимфатическими сосудами связана, по-видимому, с нарастанием амплитуды и частоты сокращений их стенок.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: