В соответствии с концепцией Гайтона получается, что значение капиллярного давления, при котором достигается фильтрация и абсорбция жидкости, должно быть около 9 мм рт. ст., т. е. значительно меньше тех величин, которые были зарегистрированы в действительности. Следовательно, представление об отрицательном давлении в интерстициальной жидкости не позволяет объяснить суть фильтрационно-реабсорбционного механизма, правомерность которого была обоснована в экспериментах, выполненных как на микроуровне, т. е. на единичных капиллярах животных и человека, так и на капиллярах целого органа.
Для спасения своей концепции и согласования ее с физиологическими данными A. Guyton и соавт. (1971) ввели дополнительный термин «плотное давление тканей» («solid tissue pressure»), обозначив им фактически сумму давлений, обусловленную плотными элементами тканей, т. е. силами взаимодействия клеток и волокнистых структур тканей с учетом внутриклеточного давления и сил натяжения клеточных мембран. Однако, по мнению С. Wiederhielm (1977), это понятие плохо согласуется с физическими положениями и слишком слабо обосновано данными количественного анализа.
Приведенные выше материалы позволяют сделать вывод о том, что механизмы формирования интерстициального давления в настоящее время не могут считаться выясненными. Наряду с уже упомянутыми данными от отрицательных значений этого показателя в подкожной соединительной ткани получены сведения о положительных величинах интерстициального давления в ткани мозга [Reulen Н., Kreysch Н., 1973].
Не исключена возможность, что существуют специфические особенности формирования величины и знака интерстициального давления в разных органах. При высокой растяжимости интерстиция (подкожная соединительная ткань, скелетная мускулатура) увеличение капиллярного гидростатического давления может и не приводить к значительному росту давления интерстициальной жидкости и, следовательно, не будет ограничивать (до определенной степени) увеличения фильтрации.
В дольчатых органах (например, в экзокринных железах), где интерстициальное пространство разделено на отдельные «отсеки» соединительнотканными капсулами, тканевое гидростатическое давление может меняться почти параллельно с капиллярным, вследствие чего трансмуральное давление изменяется незначительно.
«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин