Главная / Микролимфология / Образование и поток лимфы / Резорбция интерстициальной жидкости и отток лимфы / Осмотическая сила белков содержащихся внутри инициальных лимфатиксов

Осмотическая сила белков содержащихся внутри инициальных лимфатиксов

30.05.2010г.

По мнению J. Casley-Smith (1977), этой силой до недавнего времени пренебрегали, поскольку считалось, что концентрация макромолекул в лимфе идентична концентрации макромолекул в Интерстициальной жидкости. Кроме того, из-за наличия широко открытых межклеточных контактов в стенке инициальных лимфатиксов представление о существовании градиента осмотического давления через «мембрану», размер «пор» которой во много раз превышает эффективный радиус растворенных молекул, также считали нереальным.

Однако в опытах in vitro J. Casley-Smith и Т. Bolton (1973) сопоставили величину эффективного осмотического давления, которое обусловлено растворами декстрана и разведенной плазмой крови, с величиной пор в мембране, разделяющей эти растворы, и показали, что коллоидно-осмотическое давление способно существенно влиять на концентрацию белков несмотря на наличие в мембране пор диаметром до 1 мкм.

Эти данные были затем использованы для интерпретации механизма взаимодействия потоков жидкости и белков через широко открытые контакты эндотелиальных клеток начальных лимфатических сосудов. На основании изучения предложенной модели было высказано предположение [Casley-Smith J., 1975], что макромолекулы белков медленно диффундируют через открытые контакты (поры) из области с большей концентрацией к области с меньшей их концентрацией.

Однако их утечка за пределы лимфатиксов должна быть ничтожной, поскольку большинство макромолекул возвращается назад за счет быстрого потока жидкости. Таким образом, несмотря на то, что размеры пор значительно превышают размеры молекул белков, пористая эндотелиальная выстилка начальных лимфатических сосудов должна вести себя как фактическая (virtual) мембрана, которая поддерживает градиент концентрации белков.

Существование градиента осмотического давления предполагалось в связи с идеей об «игре» межклеточных контактов, что нашло отражение в гипотезе, получившей название «инициального лимфатического цикла» [Casley-Smith J., 1972].

В законченном виде эта гипотеза родилась в результате совместного рассмотрения некоторых физико-химических законов транспорта жидкости с количественными данными морфологии и физиологии, которые отражали временные изменения взаимоотношений эндотелиальных клеток инициальных лимфатиксов, и соотношения внутри- и внекапиллярных сил, действующих на эндотелиальную «мембрану» [Elhay S., Casley-Smith J., 1976; Casley-Smith J., 1977].


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: