Главная / Микролимфология / Образование и поток лимфы / Резорбция интерстициальной жидкости и отток лимфы / Допуск ошибочности величины гидростатического давления в лимфе, измеренного с помощью микропипеток

Допуск ошибочности величины гидростатического давления в лимфе, измеренного с помощью микропипеток

30.05.2010г.

Не удивительно, что в связи с этим появились альтернативные гипотезы, объясняющие причины резорбции интерстициальной жидкости в корни лимфатической системы. По одной из них предполагалось [Mayerson П., 1963; Dobbins W., Rollins Е., 1970], что интерстициальная жидкость может активно «накачиваться» через эндотелиальные клетки инициальных лимфатиксов плазмалеммальными везикулами с помощью трансцитоза.

Другая гипотеза основывалась на идее о присасывающем влиянии со стороны лимфы благодаря сокращениям коллекторных лимфатиксов [Reddy N. et al., 1975]. Несмотря на то что доводы, лежащие в основе этих гипотез, встретили обоснованную критику, итоги которой были подведены в обзорах J. Casley-Smith (1977), R. Wagner и J. Casley-Smith (1981), мысль о присасывающем влиянии лимфы, хотя и значительно модифицированная, нашла определенное распространение, в связи с чем должна быть рассмотрена более подробно.

В общем виде она нашла отражение в одной из последних работ A. Guyton и В. Barber (1980), которые выдвинули следующие положения: 
 

  1. для большинства мягких тканей характерна отрицательная величина ( — 6 мм рт. ст.) давления свободной интерстициальной жидкости;
  2. основной причиной различия между величинами осмотического давления свободной и связанной с гелем интерстициальной жидкости является избыток ионов натрия;
  3. величина осмотического давления геля примерно на 2 мм рт. ст. больше его давления свободной интерстициальной жидкости;
  4. в интерстициальном пространстве все молекулы и вещества растворены в свободной жидкости, в связи с чем являются подвижными; если выразить химический потенциал свободной жидкости в соответствующих показателях давления, то окажется, что этот потенциал должен иметь эквивалентную величину, т. е. — 6 мм рт. ст.;
  5. в уравновешенном состоянии величины химического потенциала свободной интерстициальной жидкости и жидкости, связанной с гелем, одинаковы.

Главным следствием этих положений является заключение о преимущественной ориентации потока жидкости не в лимфу, а из нее, в сторону интерстициального геля, что, естественно, не может объяснить самого факта резорбции.

Для преодоления этого противоречия A. Guyton и В. Barber (1980) предлояшли использовать идею о присасывающем влиянии со стороны лимфы и корней лимфатической системы. Основанием для этого явились следующие факты.

Во-первых, некоторым исследователям, которые использовали «метод микропипеток», удалось зарегистрировать пульсирующее отрицательное Давление в просвете терминальных лимфатических микрососудов [Nicoll P., Hogan R., 1978].

Во-вторых, было показано, что после перерезки лимфатических сосудов средних размеров их центральные концы приобретают насасывающую способность [Brocker Т. et al., 1959]. Однако основная причина присасывающего влияния лимфы была связана с притягивающей воду осмотической силой белков, содержащихся внутри инициальных лимфатиксов, т. е. с эффективным коллоидно-осмотическим давлением.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: