Движение жидкости по системе сообщающихся трубок

28.05.2015г.

Поскольку движение жидкости по системе сообщающихся трубок осуществляется против положительного градиента гидростатического давления, поток лимфы должен носить колебательный характер, что связано с необходимостью создания временных перепадов давления на отрезке пути, предшествующем клапанам, и после них. Напомним, что величина перепада давления, необходимого для открытия клапанов относительно невелика и составляет лишь 1 — 1,5 см вод. ст.

Кроме того, анализ кривой, отражающей характер «накопления» давления лимфы в межклапанных сегментах, показал, что последнее растет до некоторой максимальной (пороговой) величины, а затем, как только нижележащий клапан открывается, быстро падает [Zweifach В., Prather J., 1975].

По-видимому этим механизмом можно объяснить поток жидкости через лимфоносное русло у тех животных, у которых не обнаружена спонтанная вазомоторная активность мышечных коллекторов. Кроме того, если распространить основные положения миогенной теории регуляции сосудистого тонуса на лимфоносные пути, то открывается возможность привлечения идеи о саморегуляции потока лимфы путем воздействия на гладкие мышечные клетки силой гидростатического давления, которая должна растягивать сосудистую стенку. Чтобы вызвать сосудистую реакцию, растяжение, как и всякое раздражение, должно достигать некоторой пороговой величины. Без этого сократительная реакция лимфатических сосудов проявляться не должна.

Одним из подтверждений такого механизма являются результаты опытов М. Miyairi и соавт. (1979), в которых показано, что при остановке кровотока в окружающих кровеносных сосудах движения стенки лимфатических коллекторов брыжейки крыс постепенно замедляются и в конце концов прекращаются совсем.

«Остановившиеся» лимфатические сосуды, в отличие от обычных лимфоносных коллекторов, обладающих миогенной активностью, не отвечают на раздражение электрическим током. Возможно, что жидкость, последовательно перемещающаяся через трансмуральные и интерстициальные «каналы» под влиянием сил конвекционного переноса, заполняет сеть инициальных лимфатиксов, а сам поток является той силой, которая не только проталкивает лимфу через корневые микрососуды, но и регулирует пропульсивную деятельность лимфатических коллекторов. Несомненно, что вторичные факторы, о которых упоминалось выше, также влияют на лимфодинамику, однако они выступают скорее всего в качестве кодификаторов потока лимфы.

В заключение необходимо остановиться на одном существенном, с нашей точки зрения, вопросе. По-видимому, мы вряд ли сможем продвинуться вперед в понимании механизмов лимфатической резорбции и лимфодинамики, до тех пор пока наше внимание будет приковано лишь к слепо начинающимся лимфатическим капиллярам, с деятельностью которых традиционно связывается процесс образования лимфы и ее перемещение через ряд сегментированных каналов к более крупным лимфатическим коллекторам. Рассмотрение последовательности транспортных процессов в такой линейной цепи уже принесло необходимую информацию, которую тем не менее не всегда удается использовать для интерпретации явлений лимфатической резорбции и лимфодииамики в рамках достаточно большого района ткани.

В свое время мы уже отмечали [Караганов Я. Л., Ванин В. В., 1978], что в таком районе ткани потоки биологических жидкостей должны быть упорядочены в пространстве и времени, что зависит по крайней мере от трех факторов: 

  1. топологии кровеносного и лимфоносного отсеков, организованных в целостный микрососудистый ансамбль — модуль;
  2. транспортных характеристик обменных микрососудов;
  3. свойств интерстициальцого геля.

Сетевой принцип организации резорбирующих сегментов лимфоносного русла, в котором дренажную функцию выполняют не только мешкообразные, слепо начинающиеся капилляры, но и межклапанные сегменты сети, заставляет искать новые объяснения взаимодействия аксиальных и трансмуральных потоков жидкости.

В новых гипотезах факт значительного увеличения площади резорбирующей поверхности корневых лимфатических микрососудов должен быть неразрывно связан с условиями двустороннего обмена между интерстициальной жидкостью и лимфой, а также с конкурирующими взаимодействиями потоков жидкости, направление которых зависит не только от строения периферического лимфоносного русла, но и от соотношения сил, определяющих транспорт лимфы. Уже сейчас есть ряд новых фактов и предположений, проверить, осмыслить и увязать которые предстоит в ближайшем будущем.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: