Клиника хемодектом блуждающего нерва

17.04.2012г.

Число публикаций, касающихся хемодектом блуждающего нерва, значительно меньше по сравнению с сообщениями о каротидных хемодектомах. Опухоли развиваются из параганглионарной (хеморецепторной) ткани нодозного ганглия блуждающего нерва, представляющего собой утолщение нерва вблизи от яремного отверстия (А. С. Лурье, 1967; П. А. Оловянников, А. А. Черемных, 1968; Б. М. Втюрин, 1971; Jhonson, Beahers, Harrison, 1962; Chambers, 1970, и др.). К нодозному ганглию интимно прилежат внутренняя сонная артерия, внутренняя яремная вена, подъязычный и языкоглоточный нервы. Эти анатомические взаимоотношения объясняют топическое расположение хемодектом блуждающего нерва. 

Опухоли локализуются на боковой поверхности шеи под углом нижней челюсти, уходя верхним полюсом в зачелюстную ямку. Обычно верхний полюс опухоли доходит до основания черепа, а нижний может достигать развилки общей сонной артерии. Внутренняя сонная артерия соприкасается с медиальной поверхностью опухоли и на 30—40% своей окружности окутана опухолью. Расположение нижнего полюса опухоли близко к бифуркации сонной артерии и объясняет, по-видимому, включение в прошлом хемодектом блуждающего нерва в группу каротидных хемодектом.


Парафарингеальная хемодектома блуждающего нерва

Парафарингеальная хемодектома блуждающего нерва Парафарингеальная хемодектома блуждающего нерва

Определяется выбухание в зачелюстной ямке слева.
Опухоль видна за мягким небом.


В литературе указывалось, что большие каротидные хемодектомы интимно соприкасаются с боковой стенкой глотки, внутренней сонной артерией, блуждающим, языкоглоточным и подъязычным нервами. В тот период, когда хемодектомы блуждающего нерва не выделялись, вероятно, часть хемодектом блуждающего нерва описывали как опухоли каротидной железы. Между тем указанные анатомические взаимоотношения: близость к основанию черепа, интимное окутывание только внутренней сонной артерии и связь с основными черепными нервами этой области (блуждающим, подъязычным, языкоглоточным), как и оттеснение медиально боковой стенки глотки (т. е. наличие парафарингеальных симптомов), характерны для хемодектом блуждающего нерва. Более чем в 50% случаев хемодектомы блуждающего нерва определяются в пара-фарингеальной зоне, вызывая те же симптомы, что и другие неврогенные опухоли этой локализации.

Как и невриномы или ганглионевромы, они создают характерное выпячивание боковой стенки глотки с отклонением мягкого неба и языка впереди и медиально. Слизистая оболочка при этом остается неизмененной и смещается над опухолью. Пульсация сонной артерии над опухолью определяется редко. Из субъективных симптомов отмечаются также чувство инородного тела в глотке, изменение тембра голоса, а иногда затруднения при глотании. Из неврологических симптомов наблюдается часто триада Горнера. Возможны симптомы, связанные с выпадением функции блуждающего, подъязычного и языкоглоточного нервов. Для хемодектом блуждающего нерва характерна ангиографическая семиотика — смещение внутренней сонной артерии кнутри и кпереди (А. Ф. Цыб, Б. М. Втюрин, 1971). По клиническому течению эти опухоли не отличаются от каротидных хемодектом, развиваются также медленно. Наблюдается злокачественный вариант, при котором могут быть рецидивы и метастазы (преимущественно в позвоночник и легкие).


«Опухоли шеи», Г. В. Фалилеев





Читайте далее: