Главная / Популярные статьи / Важный аспект / Капуста брокколи: польза и вред

Капуста брокколи: польза и вред

Капуста брокколи: польза и вредТакой вид капусты многими любим не только за насыщенно зеленый цвет и небольшие разделенные «капустинки», но и ряд полезных качеств, главным из которых считается противораковое.

Описание

Аккуратная капуста брокколи (или капуста спаржевая) относится к семейству капустных из огородной группы.

Это однолетнее растение овощной категории считается прямым и ближайшим родственником цветной капусты.

Родиной брокколи признано северо-восточное Средиземноморье, где она появилась в результате гибридизации еще в 4 в. до н.э.

Как следствие, название «брокколи» произошло от итальянского слова, означающего «цветущий капустный стебель» или «отросток».

Внешне брокколи представляет собой:

  • стебель высотой до 90 см;
  • множество образованных ветвей-цветоносов оканчиваются плотными зелеными бутонами (созревшими в пищу они уже не пригодны);
  • собранные цветоносы в рыхлую не крупную головку (срезают ее до появления желтых бутонов при фиксации диаметра в 10–17 см) Правда, практически до 16 ст. о подобном овоще было малоизвестно.

Его сполна оценили лишь французские кулинары, при этом назвав итальянской спаржей. А вот в Англии спаржевую капусту начали употреблять только в 18 в.

Капуста брокколи: польза и вред

На территории Соединенных Штатов брокколи получили распространение недавно, в 20-х годах 20 ст. Именно тогда братья дАрриго выписали семена из Италии и начали выращивание необычной капусты в Сан-Хосе. Отечественная американская итальянская спаржа отправилась в Бостон только в 1926 г.

Начиная с 2011 г. основная мировая урожайность брокколи числится за Китаем и Индией (не менее 32% мирового экспорта).

Не отстают в производстве продукции также Турция, Италия, Израиль, Испания и Франция.

На сегодняшний день существует три разновидности этой овощной культуры:

  • классичкская (ее еще называют каларибская);
  • красная (очень сходна с цветной капустой);
  • стебельная (характеризуется мелкими соцветиями).

В качестве самостоятельных видов брокколи известны:

  • рааб (разновидность листовой репы);
  • китайская или кайлань, или гайлан (относится к листовой капусте, но от брокколи остается только вкус);
  • брокколини (сорт в 1993 г. на территории Японии).

Также с 21 в. сорт «бенефорте». Он фактически в три раза больше.

Составляющие

Растительный продукт, издавна известный под названием итальянская спаржа, является обладателем таких химических компонентов:

• вода (почти 90%);
• растительный белок;
• жиры;
• углеводы;
• сахара;
• клетчатка (пищевые волокна);
• зольный продукт;
• аминокислоты;
• антиоксиданты;
• витамин А (ретинол);
• каротиноиды (ни в каком ином виде капусты они не содержатся);
• витамины группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты);
• аскорбиновая кислота (витамин С);
• филлохинон (витамин К);
• витамин U;
• токоферол (витамин Е);
• макроэлементы (кальций, калий, фосфор, натрий и магний);
• такие минеральные вещества, как медь, цинк, железо, селен и марганец.

Калорийность по данным медиков и ученых в 100 г овоща варьируется от 24 до 34 килокалорий.

Польза

Благодаря своему уникальному составу брокколи становится не только вкусным, но и особо полезным для человеческого организма продуктом питания.

Как следствие, употребление такой капусты позволяет:

  • вывести излишки жидкости;
  • убрать отложившиеся соли;
  • укрепить костную систему;
  • ускорить процессы кроветворения;
  • предупредить возникновение нарушений в работе щитовидной железы;
  • привести в норму мозговую активность;
  • предупредить возникновение проблем функционирования эндокринной системы;
  • защитить организм от воздействия свободных радикалов;
  • вывести из кишечника накопившиеся шлаки;
  • укрепить нервную систему;
  • размножение болезнетворных грибков и бактерий;
  • предупредить атеросклероз;
  • укрепить сердечную мышцу;
  • предотвратить развитие инсультов и инфарктов;
  • предупредить развитие катаракты;
  • улучшить состояние хрусталика и сетчатки глаза;
  • улучшить аппетит;
  • восстановиться после перенесенных тяжелых состояний желудочно-кишечного тракта;
  • стимулировать выделение желчи;
  • улучшить работу печени;
  • избавиться от дисбактериоза и метеоризма;
  • стабилизировать правильность процесса роста и развития организма;
  • замедлить процессы старения;
  • улучшить состояние кожных покровов;
  • предотвратить рак молочной железы у женщин;
  • предупредить рак простаты у мужчин;
  • повысить сопротивляемость организма инфекциям;
  • эффективно лечить рак желудка, пищевода, поджелудочной железы, органов мочеполовой системы, кишечника, а также легких.

Кулинария

Многим потребителям спаржевая по вкусу напоминает цветную капусту. На самом же деле вкусовые свойства овоща зависят от индивидуального восприятия и способов приготовления.

Фактически брокколи спокойно заменяет мясо (например, говядину). А ввиду того, что овощ относится к зеленым некрахмалистым овощам, то обжаривая или проваривая его на протяжении 5-8 минут, брокколи добавляют в гарниры, супы и салаты, сочетая с яйцами, маслом, сухарями, сливками, сметаной или мясом.

Также овощи запекают и тушат. Хотя наилучшим способом приготовления является брокколи «на пару» (так сохраняется больше полезных свойств).

Некоторые кулинары предпочитают использовать сырой продукт, который тоже считается съедобным.

Одним словом, такой растительный продукт становится предметом кулинарных экспериментов без потерь (как кулинарных, так и лечебных).

Возможный вред

Хоть особых противопоказаний к потреблению спаржевая капуста и не имеет, но некоторые предосторожности со счетов снимать нельзя.

К ним относятся:

  • запрет употреблять в пищу отвар овоща ввиду содержания в нем таких пуриновых веществ, как аденин и гуанин;
  • факт индивидуальной непереносимости (но само по себе брокколи не является аллергическим продуктом);
  • наличие гиперацидного гастрита;
  • обострение заболеваний поджелудочной железы.

Источник: https://podzeludkom.ru/

Фото: static.coupons.com



Читайте далее: