Такой вид капусты многими любим не только за насыщенно зеленый цвет и небольшие разделенные «капустинки», но и ряд полезных качеств, главным из которых считается противораковое.
Аккуратная капуста брокколи (или капуста спаржевая) относится к семейству капустных из огородной группы.
Это однолетнее растение овощной категории считается прямым и ближайшим родственником цветной капусты.
Родиной брокколи признано северо-восточное Средиземноморье, где она появилась в результате гибридизации еще в 4 в. до н.э.
Как следствие, название «брокколи» произошло от итальянского слова, означающего «цветущий капустный стебель» или «отросток».
Внешне брокколи представляет собой:
Его сполна оценили лишь французские кулинары, при этом назвав итальянской спаржей. А вот в Англии спаржевую капусту начали употреблять только в 18 в.
На территории Соединенных Штатов брокколи получили распространение недавно, в 20-х годах 20 ст. Именно тогда братья дАрриго выписали семена из Италии и начали выращивание необычной капусты в Сан-Хосе. Отечественная американская итальянская спаржа отправилась в Бостон только в 1926 г.
Начиная с 2011 г. основная мировая урожайность брокколи числится за Китаем и Индией (не менее 32% мирового экспорта).
Не отстают в производстве продукции также Турция, Италия, Израиль, Испания и Франция.
На сегодняшний день существует три разновидности этой овощной культуры:
В качестве самостоятельных видов брокколи известны:
Также с 21 в. сорт «бенефорте». Он фактически в три раза больше.
Растительный продукт, издавна известный под названием итальянская спаржа, является обладателем таких химических компонентов:
• вода (почти 90%);
• растительный белок;
• жиры;
• углеводы;
• сахара;
• клетчатка (пищевые волокна);
• зольный продукт;
• аминокислоты;
• антиоксиданты;
• витамин А (ретинол);
• каротиноиды (ни в каком ином виде капусты они не содержатся);
• витамины группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты);
• аскорбиновая кислота (витамин С);
• филлохинон (витамин К);
• витамин U;
• токоферол (витамин Е);
• макроэлементы (кальций, калий, фосфор, натрий и магний);
• такие минеральные вещества, как медь, цинк, железо, селен и марганец.
Калорийность по данным медиков и ученых в 100 г овоща варьируется от 24 до 34 килокалорий.
Благодаря своему уникальному составу брокколи становится не только вкусным, но и особо полезным для человеческого организма продуктом питания.
Как следствие, употребление такой капусты позволяет:
Многим потребителям спаржевая по вкусу напоминает цветную капусту. На самом же деле вкусовые свойства овоща зависят от индивидуального восприятия и способов приготовления.
Фактически брокколи спокойно заменяет мясо (например, говядину). А ввиду того, что овощ относится к зеленым некрахмалистым овощам, то обжаривая или проваривая его на протяжении 5-8 минут, брокколи добавляют в гарниры, супы и салаты, сочетая с яйцами, маслом, сухарями, сливками, сметаной или мясом.
Также овощи запекают и тушат. Хотя наилучшим способом приготовления является брокколи «на пару» (так сохраняется больше полезных свойств).
Некоторые кулинары предпочитают использовать сырой продукт, который тоже считается съедобным.
Одним словом, такой растительный продукт становится предметом кулинарных экспериментов без потерь (как кулинарных, так и лечебных).
Хоть особых противопоказаний к потреблению спаржевая капуста и не имеет, но некоторые предосторожности со счетов снимать нельзя.
К ним относятся:
Источник: https://podzeludkom.ru/
Фото: static.coupons.com