Главная / Популярные статьи / Важный аспект / Седловидная матка и беременность

Седловидная матка и беременность

В последнее время часто встречаются патологии детородных органов у женщины. Среди них не последнее место занимает «седловидная матка». Это аномалия развития матки, одна из форм двурогой матки. Дно матки деформировано, немного углублено. Это углубление напоминает конское седло, отсюда появилось название «седловидная».

Большинство женщин не подозревает о наличии у них такой патологии. Диагноз ставится при очередном визите к гинекологу или обследовании при бесплодии.

При визуальном гинекологическом осмотре врач может предварительно поставить диагноз. Конечное заключение может быть поставлено при следующих обследованиях:

  • Проведение магнитно-резонансной томографии;
  • Проведение УЗИ матки;
  • Гистероскопия;
  • Компьютерная томография.

Беременность при седловидной матке

Узнав о своём диагнозе, женщины переживают, возможно ли в их случае забеременеть и выносить малыша? Это зависит от степени порока, как сильно изменено дно матки.

Седловидная матка и беременность

Во время наступления беременности плодное яйцо должно присоединиться к стенке матки. Если седловидность матки выражена сильно, то это может не дать яйцу прикрепиться и произойдёт выкидыш.

Вторая существующая угроза – ненормальное присоединение плодного яйца к маточной стенке, что впоследствии может привести к плацентарному предлежанию плода. А это повлечёт за собой отслойку плаценты, маточное кровотечение и преждевременные роды.

Так как матка имеет неестественную форму, существует риск неправильного расположения в ней плода. Ребёнок может занять поперечное или косое положение. Это может привести к невозможности нормального родоразрешения. В подобных случаях женщине делают кесарево сечение.

Случается, когда в матке седловидной формы располагается перегородка. Эта патология усложняет процесс беременности. В большинстве случаев беременность невозможна, так как плацента может прикрепиться к перегородке, а не к стенке матки. Как известно, перегородка не сможет полностью выполнять функцию мышечной стенки матки. Это приведёт к выкидышу на ранних сроках. Но если беременность всё-таки наступила, то необходимо знать, что с ростом ребёнка в матке ему может не хватать места. Как правило, в этих случаях прибегают к кесареву сечению на более ранних сроках.

У женщин с седловидной маткой часто возникают кровотечения в послеродовом периоде. Это связано с недостаточными сокращениями этого органа. Это неопасные кровотечения. По прошествии времени они прекратятся.

Как может седловидная матка повлиять на развитие ребёнка?

Женщина должна постоянно быть под наблюдением у врачей гинекологов. Только в этом случае проблем с будущим здоровьем у малыша не будет. Главное, вовремя принять превентивные меры по обеспечению здоровья женщины и ребёнка.

Фото: agu.life



Читайте далее: