Главная / Популярные статьи / Важный аспект / Что такое гормон DHEA и зачем он нужен человеческому организму

Что такое гормон DHEA и зачем он нужен человеческому организму

Желание оставаться вечно молодым и красивым появилось не вчера. В древности египетская царица принимала ванны из молока ослицы, чтобы сохранить кожу упругой. С развитием науки эликсир молодости был не изобретён, а открыт. Учёные обнаружили гормон дегидроэпиандростерон сульфат, отвечающий за сексуальное влечение, умственное развитие и выносливость.

Организм воспроизводит его из холестерина, с которым у вещества одинаковый скелет. От ДГЭА или по-английски DHEA берут начало все половые и стероидные гормоны. Поэтому когда человек отказывается от продуктов с холестерином, то лишает организм важного «строительного материала». Учёные доказали, что с DHEA тесно связаны процессы старения.

Что такое гормон DHEA и зачем он нужен человеческому организму

Дегидроэпиандростерон сульфат – какова его сущность

Человеческий организм вырабатывает разное количество данного гормона на определённом этапе жизни. Больше всего DHEA бывает у мужчин и женщин, достигших 30-летия. Затем уровень гормона уменьшается, а человек начинает ощущать возрастные изменения. При этом у женщин и мужчин количество DHEA уменьшается по-разному.

Учитывая, что гормон выполняет ключевую функцию в процессах, замедляющих старение, учёные стали думать о способах его увеличения извне. К 50 годам в организме остаётся 50% ДГЕА, а к 80 – только 5%. Согласно лабораторным исследованиям в начале 2000 годов, приём БАДов замедлил процесс старения у подопытных животных. Поэтому людям после сорока лет врачи рекомендуют купить DHEA в капсулах и принимать по одной штуке каждый день.

Гормон обладает следующими свойствами:

  • способствует превращению пищи в энергию;
  • сокращает риск развития заболеваний сердца у мужчин;
  • усиливает сексуальное влечение у женщин.

Добавки с ДГЕА корректируют уровень кортизола, который повышается во время стресса. БАДы положительно влияют на иммунную систему. Специалистами проводились исследования, в которых гормон использовался для подавления роста клеток при онкологических заболеваниях.

Польза от DHEA – правда или вымысел

Несмотря на многочисленные преимущества добавок, они не являются лекарственным препаратом. Поэтому к их применению следует подходить осторожно – не превышать указанной дозы в инструкции, проконсультироваться с врачом.

Во время испытаний было выявлено, что омолаживающий эффект наблюдался лишь у определённой группы людей при приёме капсул, а у других – нет. Тогда был изобретён крем DHEA для женщин, при нанесении которого гормон всасывается непосредственно в кожу. Эта процедура оказывает действие за короткое время.

DHEA широко используется в современной медицине как сырьё для создания других гормонов, крайне необходимых организму. Чтобы узнать, не повредит ли приём добавок, женщинам нужно знать текущее количество вещества. Для этого делают анализ на ДГЭА-сульфат. Для достижения нужного уровня дозу увеличивают или снижают, но только при согласовании с врачом. Вот такой важный и ничем не заменимый гормон DHEA для поддержания вашего жизненного тонуса.

Фото: ministrytoyouth.com



Читайте далее: