Коллоидные растворы

01.06.2010г.

Коллоидные растворы — это гетерогенные дисперсные системы с величиной частиц дисперсной фазы от 0,001 до 0,1 мкм. Частицы дисперсной фазы коллоидных растворов состоят из агрегатов атомов и молекул, называемых мицеллами. Мицеллы, как правило, нельзя рассмотреть с помощью обыкновенного микроскопа, но они видимы в ультрамикроскопе — светящиеся точки, находящиеся в беспрерывном движении (броуновское движение). 

Коллоидные растворы легко проходят через обычные фильтры, но не проникают через перепонки с очень мелкими порами, например через перепонки из коллодия, пергамента или бычьего пузыря. Устойчивость коллоидных растворов обусловлена степенью дисперсности частиц, имеющих электрические заряды, а также сольватацией (гидратацией) коллоидных частиц. 

Адсорбируя молекулы растворителя, коллоидные частицы окружаются сольватными оболочками, препятствующими их соединению в более крупные агрегаты. Очевидно, что у гидрофобных веществ, обладающих слабым сродством к дисперсионной среде, сольватация также происходит, но в значительно меньшей степени, чем у гидрофильных. 

Если к золю гидрофобного коллоида прибавить небольшое количество электролита, то коллоидные частицы будут соединяться в более крупные агрегаты и оседать. Объясняется это адсорбцией коллоидными частицами противоположно заряженных ионов электролита, ведущей к резкому снижению заряда коллоидных частиц. Укрупнению частиц также способствует происходящее при этом разрушение сольватных оболочек. 

Следует учесть, что повышение температуры также способствует коагуляции, так как при этом понижается способность адсорбировать ионы, придающие коллоидным частицам заряд, и разрушается сольватная оболочка. Прибавление высокомолекулярного вещества к золю гидрофобного коллоида значительно повышает устойчивость последнего к действию электролитов. 

Сущность этого явления, называемого коллоидной защитой, заключается в адсорбции высокомолекулярного вещества частицами гидрофобного, в результате чего последние окружаются гидратными оболочками, способствующими агрегативной устойчивости коллоидной системы. Характерной особенностью всех коллоидных растворов является самопроизвольное укрупнение частиц дисперсной фазы (старение коллоидов), что приводит к седиментации. 

При изготовлении коллоидных растворов гидрофильных золей растворение (пептизация) происходит при непосредственном соприкосновении частиц препарата с водой (танин). Процесс пептизации некоторых коллоидных препаратов ускоряется при растирании с частью растворителя (колларгол, ихтиол). В случаях, когда пептизации предшествует длительная стадия набухания, для ускорения последнего коллоидное вещество насыпают тонким слоем на поверхность растворителя (протаргол).

Если коллоидный препарат прописан в растворе вместе с электролитом, то в первую очередь пептизируют коллоидное вещество, а затем добавляют электролит (лучше в виде водного раствора). При обратном порядке растворение будет протекать более длительно. 

Фильтровать коллоидные растворы через обычную фильтровальную бумагу нельзя, так как бумага при смачивании заряжается противоположным по знаку зарядом и будет адсорбировать коллоидные частицы. Кроме того, необеззоленная фильтровальная бумага содержит примеси солей железа, кальция, магния и другие вещества, обладающие коагулирующим действием. 

Наконец, фильтрация обусловливает длительный контакт фильтрующего материала с раствором, что приводит к адсорбции веществ из раствора. В связи с этим коллоидные растворы при крайней необходимости следует процедить сквозь вату или марлю, либо использовать стеклянные фильтры.

«Пособие для фармацевтов аптек», Д.Н.Синев





Читайте далее: