Суспензии гидрофильных ненабухающих веществ готовят обычным суспендированием или взмучиванием. При первом способе в ступку помещают твердое вещество, тщательно растирают сначала в сухом виде, а потом с небольшим количеством воды или другой жидкости (на 1 г препарата берут 0,4—0,6 мл жидкости — принцип Дерягина). Затем полученную пульпу смывают остальным количеством жидкости во флакон для отпуска.
Rp.: Sol. Natrii hydrocarbonatis 1% 100,0
Magnesii oxydi 2,0
MDS. По 1 столовой ложке 2 раза в день
Отмеривают 80 мл дистиллированной воды и 20 мл 5 % раствора натрия гидрокарбоната. В ступке тщательно растирают 2,0 магния окиси с 1 мл раствора, и полученную пульпу смывают остатком раствора натрия гидрокарбоната. Оформляют этикеткой «Перед употреблением взбалтывать».
Метод взмучивания используется для получения тонкой суспензии препаратов с большой плотностью и хорошо смачивающихся водой. Суть этого приема заключается в том, что нерастворимый препарат вначале растирают с небольшим количеством жидкости, после чего полученную тончайшую пульпу разбавляют 8 — 10-кратным количеством жидкости (дисперсионной среды), оставляют в покое на 1 — 2 мин для отделения наиболее крупных частиц, и отстоявшуюся тонкую суспензию осторожно и по возможности полностью сливают во флакон для отпуска.
Осадок снова растирают с новой порцией жидкости, отстаивают и осторожно сливают. Эту операцию повторяют до тех пор, пока все вещество не превратится в тонкую, медленно осаждающуюся суспензию.
Rp. Extracti Belladonnae 0,1
Natrii hydrocarbonatis 1,0
Bismuthi subnitratis 2,0
Aq. destill. 120,0
MDS. По 1 столовой ложке 3 раза в день
Проверяют дозу экстракта красавки. Доза не превышена (высшая разовая доза внутрь — 0,05 г). Отмеривают 100 мл дистиллированной воды и 20 мл 5 % раствора натрия гидрокарбоната, в жидкости растворяют 0,1 г экстракта красавки, процеживают.
В ступке тщательно растирают 2 г висмута субнитрата сначала в сухом виде, а затем с 1 мл полученного раствора, после чего полученную пульпу разбавляют 10 мл раствора, смесь взмучивают, отстаивают в течение 2 мин, и полученную суспензию осторожно сливают во флакон для отпуска. Операцию взмучивания повторяют до перехода осадка в тонкую суспензию.
«Пособие для фармацевтов аптек», Д.Н.Синев