Гомогенные мази

02.06.2010г.

Гомогенные мази по способу получения подразделяются на мази-сплавы, мази-растворы и экстракционные мази. Мази-сплавы представляют собой сочетания жиров, восков, углеводородов, смол, пластырей и других веществ. Они получаются путем сплавления друг с другом указанных ингредиентов на водяной бане в фарфоровых или эмалированных чашках. 

При приготовлении мазей-сплавов в первую очередь плавят более тугоплавкие вещества, и к полученному расплаву прибавляют остальные ингредиенты в порядке понижения температуры плавления. Жидкие ингредиенты прибавляют в последнюю очередь. Полученный жидкий расплав процеживают сквозь марлю, и жидкость перемешивают до охлаждения. 

Перемешивание особенно целесообразно, если в пропись мази входит парафин, в противном случае он может выделиться в виде крупных кристаллов, и мазь приобретает грубозернистую структуру. Приводим примеры мазей-сплавов. 

I. Мазь диахильная. Unguentum diachylon.
Состав: пластыря свинцового простого 50 г
вазелина 50 г 

Вначале расплавляют свинцовый пластырь (более тугоплавкий), к полученному расплаву при постоянном помешивании добавляют вазелин. Сплав перемешивают до полного охлаждения. 

II. Мазь нафталанная. Unguentum Naphthalani. Состав: нефти нафталанской рафинированной 70 г
парафина 18 г
петролатума 12 г 

Расплавляют петролатум (температура плавления 60 — 62 °С), к полученному расплаву при помешивании добавляют парафин, плавящийся при температуре 50 — 54 °С, и в последнюю очередь — нафталанскую нефть. Сплав перемешивают до полного остывания. 

III. Мазь Бом-Бенге. Unguentum Bom-Benge.
Состав: ментола или ментола рацемического 3,9 г
или масла мятного 7,8 г
метилсалицилата 20,2 г
вазелина медицинского 68,9 г
парафина медицинского 7 г 

Приготовление мази-сплава. Расплавляют парафин медицинский, и к полученному расплаву добавляют при помешивании вазелин, после чего к охлажденной до 40 °С смеси добавляют при помешивании масло мяты перечной и метилсалицилат. 

Мази-растворы готовят при прописывании лекарственных препаратов, растворимых в основе. В этих случаях следует всегда стремиться их растворить в основе, так как при растворении достигается их максимальное диспергирование, а следовательно, лучшая возможность всасывания. Этим правилом не пользуются лишь при необходимости получения мази с относительно слабым, но более длительным действием.

«Пособие для фармацевтов аптек», Д.Н.Синев





Читайте далее: