Суппозитории (отпуск)

02.06.2010г.

Имеются данные, указывающие, что с увеличением процентной доли основы в лекарственной форме уменьшается интенсивность диффузионных процессов. Так, например, при массе суппозитория, равной 0,53 г (основа — гидрогенизированное хлопковое масло с 5 % эмульгатора Т-2 — ГХМ ), содержание эфедрина в диализате составляет через 120 мин 24,73 мг/мл, а при массе суппозитория, равной 2,54 г,- 11,34 мг/мл (уменьшается более чем в 2 раза). 

Суппозитории могут быть рассчитаны на местное и резорбтивное действие. При отпуске суппозиториев необходимо иметь в виду, что всасывание из прямой кишки или влагалища идет быстро и лекарственное вещество попадает в кровяное русло, минуя печеночный барьер. Поэтому обязательна проверка высших разовых и суточных доз ядовитых и сильнодействующих веществ. При этом руководствуются дозами, предусмотренными Фармакопеей для внутреннего применения. 

В последние годы увеличилось промышленное изготовление суппозиториев и их номенклатура, кроме групповой статьи в ГФ X, утверждены фармакопейные статьи на суппозитории с ихтиолом, с экстрактом красавки, с нистатином, с гидрокарбонатом натрия 0,3 г, 0,5 г или 0,7 г, «нео-анузол», с кордигитом, с димедролом для детей и др. Значительно возросло количество лекарственных веществ, применяемых в виде ректальных суппозиториев. 

Так, в виде свечей применяют кортикотропин, стероидные гормоны, гормоны щитовидной железы, витамины, различные антибиотики, алкалоиды, производные фенотиазина, пиразолона, соли гепарина и др. Особенно возросло значение суппозиториев как средств быстрой доставки лекарственных веществ в случаях, угрожающих жизни. В этом плане изготовляются суппозитории для купирования гипертонических кризов, спазма кровеносных сосудов и бронхов, суппозитории для быстрого восстановления нарушенного сердечного ритма и расстройства дыхания. 

По скорости поступления лекарственных веществ в кровь ректальные суппозитории превосходят подкожные инъекции. Если учесть и то обстоятельство, что увеличивается количество препаратов, инактивируемых пищеварительными соками (ферменты, гормоны, антибиотики), а также растет количество веществ, травмирующих желудочно-кишечный тракт и печень, то становится еще более очевидной перспективность этой лекарственной формы.

«Пособие для фармацевтов аптек», Д.Н.Синев





Читайте далее: