Лечение больных гирсутизмом

15.12.2010г.

Лечение больных гирсутизмом сугубо индивидуальное. При обращении женщин по поводу значительно выраженной волосатости и соответствующих анамнестических данных необходима консультация специалистов: гинеколога, эндокринолога, онколога. В этих случаях хороший результат может быть получен только при сочетании общего и местного лечения.

Больным гипертрихозом противопоказаны такие косметические процедуры, как парафиновые маски, маски из бодяги, мази, содержащие ртуть, всевозможные методы шелушения кожи, массаж, облучение ультрафиолетовыми лучами.

Все виды механического удаления волос пемзой, бритье, выдергивание пинцетом, подстригание ножницами, а также применение мазей и паст (так называемых депиляториев) нецелесообразны, так как дают только кратковременный эффект, с последующим огрубением и усилением роста волос.

Применение рентгеновых лучей для уничтожения волос на лице исключается, так как малые дозы не достигают цели, а большие приводят к серьезным осложнениям — рентгеновским дерматитам с последующей рубцовой атрофией и перерождением кожи.

Наиболее эффективным методом местного лечения волосатости является удаление волос электрическим током — электроэпиляция. С помощью электрического тока достигается разрушение волосяного сосочка, что приводит к нарушению питания волоса и прекращению роста.

«Пособие для косметологов-массажистов»,
под общей редакцией проф. В.Я. Арутюнова



Читайте далее: