Алопеция

15.12.2010г.

Врожденная алопеция — атрихоз проявляется полным отсутствием роста волос. Нередко это заболевание сочетается с различными дефектами развития, поражающими кожу, ногти, зубы, потовые железы.

Лечение

Иногда полезна гормональная терапия. Однако, как правило, лечение благоприятных результатов не дает.

Приобретенная алопеция — гнездная плешивость

Это заболевание, сравнительно часто встречающееся в любом возрасте, почти одинаково поражает лиц обоего пола. Нередко характеризуется внезапным выпадением волос. Очаги облысения круглой, овальной формы, обычно размером до пятикопеечной монеты. Кожа на пораженных участках розоватого оттенка, дряблая, легко собирается в складки, никакого высыпания и шелушения на плешинках нет.

Рисунок кожи сохранен, отверстия волосяных фолликулов кажутся расширенными. Обычно единичные очаги гнездной плешивости появляются на голове или в области подбородка. Часто развитие болезни этим ограничивается; пораженные участки зарастают за несколько недель или месяцев.

Наиболее тяжелая форма поражения — тотальная плешивость, при которой выпадают все волосы: на голове, надбровных дугах, веках, подбородке, в подмышечных областях, на лобке, а также все пушковые волосы; может наступить полная атрофия сально-волосяных фолликулов, и процесс становится необратимым. У больных с тяжелой формой гнездной плешивости одновременно могут наблюдаться изменения ногтей, нередко — витилиго.

Семейное предрасположение, сочетание с витилиго, развитие гнездной алопеции у женщин в период климактерия, в связи с расстройством функции щитовидной железы дают основание говорить об эндокринной этиологии заболевания. В некоторых случаях имеет значение интоксикация или хроническая инфекция (туберкулез, гнойные процессы — синуит, отит).

«Пособие для косметологов-массажистов»,
под общей редакцией проф. В.Я. Арутюнова



Читайте далее: