Физиологическое выпадение волос

15.12.2010г.

С возрастом у человека замена выпавших волос новыми замедляется и частично прекращается, у мужчин постепенно образуется лысина, которая начинается или с макушки, или со лба в виде залысин.

По бокам головы и на затылке волосы остаются до глубокой старости. У женщин старческое выпадение волос происходит равномерно по всей голове. Исключения составляют лица с гормональными нарушениями и подвергшиеся кастрации. Нормальное физиологическое выпадение волос начинается с 55—65 лет. Но иногда и в преклонном возрасте сохраняется хорошая шевелюра.

Преждевременное облысение

Преждевременное выпадение волос нередко наступает в возрасте 20—25 лет, а иногда и раньше и происходит по типу физиологического, но значительно быстрее.

Причину установить чаще всего не удается. Большую роль играют наследственные факторы. Некоторые авторы связывают выпадение волос в юношеском возрасте с нарушением гормонального баланса в организме, избытком выделения мужских половых гормонов (андрогенов).

Кроме того, избыток андрогенов приводит к усилению выработки кожного сала, обладающего эпилирующим свойством.

В других случаях преждевременное выпадение волос, как показывают исследования, связано с дефицитом микроэлементов в организме, в частности железа; имеет значение и нарушение витаминного баланса, частично себорея.

«Пособие для косметологов-массажистов»,
под общей редакцией проф. В.Я. Арутюнова



Читайте далее: