Косметические операции

Главная задача косметической хирургии состоит в том, чтобы устранить имеющиеся недостатки лица, обезображивающие его. При этом хирург должен руководствоваться объективными данными, полученными при осмотре с учетом общих и местных противопоказаний. К общим противопоказаниям относятся декомпенсированные пороки сердца, болезни крови и эндокринной системы, психические заболевания и наличие злокачественных новообразований, хроническая печеночная и почечная недостаточность, а также аллергические заболевания.

К местным противопоказаниям относятся острые и хронические воспалительные процессы придаточных пазух и полости носа, гнойничковые заболевания кожи, экзема и др.

Назначение хирургического лечения даже при выраженных косметических дефектах лица является сложным, так как, помимо хирургических задач, необходимо учитывать общее состояние больного, его психическое состояние, что требует индивидуального подхода и квалифицированной консультации таких специалистов, как 1 терапевт, а в ряде случаев и психиатр.

Для косметических операций немаловажное значение имеют и возрастные особенности. Так, ринопластические операции большинство хирургов проводят после завершения роста костей лицевого скелета — в возрасте больного от 19 до 21 года.

Устранение некоторых врожденных деформаций ушных раковин возможно в возрасте 6—7 лет, поскольку к этому возрасту формирование наружного уха в основном закончено.

Лица пожилого возраста при хорошем состоянии здоровья, как правило, неплохо переносят корригирующие операции.


«Пособие для косметологов-массажистов»,
под общей редакцией проф. В.Я. Арутюнова


Косметические недостатки

Косметические недостатки многообразны, однако в этом разделе мы приведем описание лишь наиболее типичных и распространенных операций, которые проводятся в хирургических отделениях косметологических учреждений. Методы хирургического устранения морщин и избытков кожи лица и шеи. Разрез кожи в височной области производят по направлению к мочке ушной раковины, впереди уха, затем по заушной борозде кверху и далее на…


Устранение избытков кожи верхних век

Разрез кожи производят по намеченным линиям, затем маленькими тупоконечными ножницами отслаивают и удаляют обозначенный участок кожи. После  гемостаза с помощью диатермокоагуляции на края и кожной раны накладывают тонкие шелковые швы. Устранение избытков кожи нижних век. Разрез кожи производят по намеченной линии, отслаивая кожу нижнего века вниз, кнутри и кнаружи до нижней орбитальной складки. После тщательного…


Хирургическое лечение седловидных носов

В качестве опорного пластического материала пользуются различного вида пластмассами, реберным хрящом, взятым от трупа, эмбриональными хрящами, которые моделируются по форме дефекта. Размельченный гомохрящ может быть введен при помощи револьверного шприца по методу А. Лимберга из небольшого разреза-прокола на кончике носа. Для возмещения небольшого уплощения в области хрящевого отдела спинки носа с успехом могут быть использованы…


Устранение искривления носа

Искривление костного отдела. Устранение небольших деформаций костного отдела в виде выступов может быть произведено из эндоназального разреза с ограниченной отслойкой мягких тканей. Костные выступы удаляют долотом или пилкой вместе с участком покрывающей их надкостницы. Оставшиеся небольшие неровности сглаживают рашпилем или бором, а костные опилки во избежание образования избыточной костной мозоли удаляют ложечкой.Искривление хрящевого отдела носа…


Устранение сочетанных деформаций носа

Методы оперативных вмешательств при сочетанных деформациях носа складываются из отдельных способов хирургического лечения более простых деформаций (искривления, западения, горбины, удлинения). Устранение деформации ушных раковин После анестезии производят разрез кожи на задней поверхности ушной раковины с последующей отслойкой кожи по обе стороны от разреза и на передней поверхности уха в области углубления после разреза хряща. Ушной…