Косметические недостатки

Косметические недостатки многообразны, однако в этом разделе мы приведем описание лишь наиболее типичных и распространенных операций, которые проводятся в хирургических отделениях косметологических учреждений.

Методы хирургического устранения морщин и избытков кожи лица и шеи. Разрез кожи в височной области производят по направлению к мочке ушной раковины, впереди уха, затем по заушной борозде кверху и далее на шее параллельно линии волос.

Кожу впереди разрезов отслаивают и после остановки кровотечения из мелких сосудов натягивают. Излишки кожи отсекают скальпелем или ножницами.

На подкожную клетчатку накладывают кетгутовые швы, на края кожной раны в области шеи и впереди ушной раковины — швы из конского волоса, в области височной — шелковые и в заушном пространстве — кетгутовые швы.

В ряде случаев (при определенных показаниях) может быть произведена частичная операция: устранение избытков кожи только шеи или в области висков.

Операция при морщинах лба. Разрез кожи производят от виска по верхней линии выбритой полоски волос. Кожу лба отслаивают специальным распатором до бровей, производят гемостаз и натягивают кожу лба, накладывая направляющие швы толстым шелком на края кожи. Полоску кожи, подлежащую удалению, иссекают, а кожную рану зашивают шелком.

«Пособие для косметологов-массажистов»,
под общей редакцией проф. В.Я. Арутюнова



Читайте далее: