Устранение сочетанных деформаций носа

Методы оперативных вмешательств при сочетанных деформациях носа складываются из отдельных способов хирургического лечения более простых деформаций (искривления, западения, горбины, удлинения).

Устранение деформации ушных раковин

После анестезии производят разрез кожи на задней поверхности ушной раковины с последующей отслойкой кожи по обе стороны от разреза и на передней поверхности уха в области углубления после разреза хряща. Ушной хрящ двумя сквозными разрезами рассекают по периферии противозавитка, после чего сегмент хряща, ограниченный разрезами, непрерывным матрацным швом, сшивают в форме желобатрубки.

При показаниях уменьшают высоту углубления ушной раковины иссечением полоски хряща. Рану на задней поверхности ушной раковины ушивают швами из кетгута. Для сохранения правильного рельефа ушной раковины и предупреждения гематом накладывают марлевые валики, которые фиксируют наружными матрацными швами. Операцию заканчивают тампонадой углубления и выемок на передней поверхности ушной раковины марлевыми шариками, пропитанными вазелиновым маслом.

При чрезмерном увеличении ушной раковины с целью ее уменьшения производят клиновидную резекцию всей толщи уха в верхнесреднем отделе ее или иссечение участка ушной раковины под завитком в форме серпа. При недоразвитии ушной раковины формируют недостающий отдел, используя методы пластики дефектов.

У ряда больных встречаются сложные деформации, представляющие сочетание нескольких видов деформаций. В этих случаях оперативное лечение складывается из способов лечения отдельных деформаций.

Косметическая хирургия тела. Косметическая хирургия тела предусматривает оперативные вмешательства на молочных железах, животе, бедрах. Эти операции обширны, производятся только в условиях стационара и чаще под общим наркозом.

При коррекции молочных желез иссекают излишнюю, растянутую кожу, перемещают смещенный книзу сосок в нормальное положение, а в ряде случаев иссекают и жировую клетчатку пополняя операцию резекцией сегмента нижней половинок, железы. При «отвисшем» животе удаляют в виде эллипса участок кожи вместе с подлежащим жиром. По этому же принципу иссекают избыток у кожи и подлежащего жира в области бедер.

«Пособие для косметологов-массажистов»,
под общей редакцией проф. В.Я. Арутюнова



Читайте далее: