Вакуумный метод

08.09.2010г.

Это метод заполнения сосуда, в котором заранее был создан вакуум. Используют толстостенные бутыли, закрывающиеся герметически каучуковой пробкой, в которую вставляют стеклянную трубку, снабженную краном или резиновой трубкой с зажимом. 

Можно пользоваться и герметически закрывающимися газовыми пипетками. Для создания вакуума используют насос Комовского, электронасос или водоструйный насос. Степень разряжения устанавливается по манометру или вакуумметру. 

В месте отбора пробы сосуд открывают и в силу разницы давлений он заполняется исследуемым воздухом. После отбора пробы сосуд герметически закрывают и доставляют в лабораторию. Этот способ быстрый и удобный. 

Во избежание разрушения сосуда от разности давления, сосуды, из которых удален воздух, следует обернуть полотенцем или другой тканью. Пробы воздуха, взятые в сосуды (газовые пипетки), не рекомендуется хранить долго, так как могут происходить реакции с кислородом и водяными парами воздуха. 

При отборе проб воздуха необходимо фиксировать дату, время (часы, минуты начала и окончания отбора), номер поглотительного прибора, скорость аспирации, температуру окружающего воздуха, место отбора, технологический процесс, расстояние от пола, источника выделения вредного вещества и условия отбора (работу вентиляции, открыты или закрыты окна, двери в помещении, процент работающего в этот момент оборудования, число находящихся в помещении людей и т. д.), фамилию, имя и отчество отборщика проб, врача — руководителя отбора и представителя предприятия. Все данные должны быть внесены в лабораторный журнал, составленный по форме, утвержденной Минздравом СССР (РСФСР).

«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова





Читайте далее: