Метод выливания
В местах отбора проб жидкость из газовой пипетки выливается, что приводит к заполнению ее испытуемым воздухом. Газовые пипетки изготовляются вместимостью 100 — 500 см3 с кранами и без них. В последнем случае на концы пипеток надевают резиновые шланги соответствующего диаметра, в которые вставляют стеклянные палочки (заглушки). Кроме этого, для герметичности на резиновые трубки надевают зажимы.
Перед отбором проб газовые пипетки заполняют жидкостью, не вступающей в реакцию с искомым веществом. Также поступают и с бутылью, которая должна плотно закрываться резиновой пробкой. Заполненную воздухом емкость отправляют в лабораторию для анализа.
Обменный метод
Применяется в случаях, когда искомое вещество не должно соприкасаться с жидкостью. При этом через бутыль или газовую пипетку пропускают 10-кратный объем воздуха со скоростью 2 дм /мин. Для продувания используются респираторы или резиновые груши с известным объемом.
Пробы воздуха можно отбирать с помощью насоса в футбольные камеры, резиновые мешки и т. п. В этих случаях отобранный для анализа воздух не должен длительно храниться. Этим способом можно пользоваться в том случае, когда определяемое вещество не вступает в реакцию с резиной.
«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова