Система отбора проб воздуха

08.09.2010г.

В тех случаях, когда отбор проб воздуха требуется проводить со скоростью, превышающей 20 дм3/мин, рекомендуется использовать пылесос. 

Для отбора проб воздуха пылесосом из него удаляют внутренний мешок, а во всасывающее отверстие вставляют резиновую пробку, в которой просверливают отверстие и помещают в него стеклянную трубку. На трубку надевают резиновый шланг, который соединяют с реометром.


Отбор проб воздуха пылесосом

Отбор проб воздуха пылесосом


Аспиратор «АЭРА»

Аспиратор «АЭРА»


С помощью пылесоса можно отбирать несколько проб одновременно. Скорость просасывания регулируется сужением просвета шланга винтовым зажимом. 

Если источник тока отсутствует или его нельзя применять по условиям взрывоопасности, например в шахтах, то используют эжекторный аспиратор «АЭРА». Это устройство позволяет отбирать одновременно по четырем каналам пробы со скоростью 0,1 — 20 дм3/мин. Время отбора фиксируется автоматически секундомером при включении и выключении прибора. 

Индивидуальные пробоотборники закрепляются на спецодежде или каске (в рудниках) работающего. 

Их можно носить целую смену, так как они питаются от батареек. Эти приборы позволяют непрерывно регистрировать наличие вредных веществ в зоне дыхания.

«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова



Читайте далее: