Геогельминты (часть III)

Трихоцефалез

Возбудитель — власоглав, длина паразита 4 — 5 см, живет в толстом кишечнике. Длительность жизни его 4 — 5 лет.

Эпидемиология. Источником инвазии является зараженный человек. Незрелые яйца выделяются с испражнениями и развиваются в почве при температуре не ниже 15° и не выше 40° в течение 20 — 60 дней. Яйца гибнут через 7 дней при температуре — 12°.

Пути заражения и факторы передачи инвазии те же, что и при аскаридозе. Из проглоченных зрелых яиц выходят личинки, которые внедряются тонким головным концом в слизистую оболочку кишечника и через месяц вырастают во взрослых паразитов.

Профилактика геогельминтозов.
Меры предупреждения геогельминтозов имеют много общего с мерами профилактики кишечных инфекций.

Личная профилактика геогельминтозов заключается в соблюдении гигиенических навыков: мытье рук перед едой, после посещения уборной, после работы на огороде, в саду, после соприкосновения с домашними животными, тщательное мытье овощей, ягод и фруктов, употребляемых в пищу в сыром виде, ошпаривание их кипятком перед употреблением. Необходимо кипячение воды для питья, если ее забирают из неблагоустроенного колодца или из открытого водоема. Жилища, двор, дворовую уборную нужно содержать в чистоте и порядке. В очагах анкилостомидозов не ходить босиком по земле; ношение обуви в данном случае является мерой профилактики заболевания.

Общественная профилактика предусматривает организацию в населенных пунктах правильного сбора, своевременного удаления и обезвреживания нечистот, правильное устройство и содержание общественных и приусадебных уборных, недоступных для животных — копрофагов, обеспечение благоустройства и должного санитарного содержания колодцев и других источников местного водоснабжения (ключи, пруды, речки), запрещение применения необезвреженных нечистот и неточных вод для удобрения почвы.

Участки вблизи уборных, помоек и мусорных ящиков обезвреживают сухой хлорной известью из расчета 500 г на 1 м2 площади. От личинок анкилостомид участки почвы и шахт обезвреживают поваренной солью из расчета 1 — 1,5 кг на 1 м2 площади. Во время лечения фекалии с выделившимися паразитами заливают в закрытой посуде двойным количеством крутого кипятка на один час и лишь затем выливают в уборную или закапывают.

Песочницы, где играют дети, заливают кипятком.

Проведение массового обследования населения с последующими лечебно-профилактическими мероприятиями по отношению к выявленным инвазированным тоже способствует ликвидации источников инвазии, а следовательно, профилактике гельминтозов.

Для оздоровления населения от аскаридоза и анкилостомидозов наряду с профилактическими, гигиеническими мероприятиями должно проводиться систематическое лечение выявленных больных. Большое значение в предупреждении гельминтозов имеет санитарное просвещение. Его задача — воспитать санитарно-гигиенические навыки у населения, начиная с детского возраста.

Министерством здравоохранения СССР утверждены «Методические указания по оздоровлению населения от аскаридоза» (1961), в которых подробно изложены мероприятия по профилактике, лечению и организации оздоровительных мероприятий в различных очагах аскаридоза. Имеются и утвержденные Министерством здравоохранения СССР (1964) «Методические указания по ликвидации анкилостомидозов».

Министерствами здравоохранения союзных республик издаются подробные методические указания и инструкции по борьбе с различными гельминтозами в местных условиях. За выполнением этих указаний необходимо проводить контроль и обеспечить выполнение их лечебно- профилактической сетью, хозяйственными организациями и активом населения.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова



Читайте далее: