Главная / Справочник помощника санитарного врача и помощника эпидемиолога / Борьба с инфекционными болезнями / Гельминтозы / Роль помощников санитарных врачей и эпидемиологов в борьбе с гельминтозами

Роль помощников санитарных врачей и эпидемиологов в борьбе с гельминтозами

Помощники санитарных врачей и помощники эпидемиологов, проводя обследование различных объектов и очагов заболеваний, должны иметь в виду и профилактические мероприятия против гельминтозов. С этой целью, посещая объекты общественного питания, они должны обращать внимание на соблюдение санитарных правил приготовления блюд из сырых овощей, зелени (салаты, окрошки и т. п.), на качество мытья их, правильность использования оборудования.

Для профилактики биогельминтозов помощник санитарного врача должен проверить, откуда получает предприятие мясо, имеется ли на нем клеймо, нет ли получения неклейменного мяса, соблюдаются ли технологические условия обработки мяса, не поступает ли на предприятие «условно годное» мясо и каким способам обработки оно подвергается.

Проверить, когда обследовались на гельминтозы работники предприятия, опросить поваров и их помощников на предмет отхождения члеников бычьего цепня. Проверить по личным санитарным книжкам, не обнаружены ли среди работников общественного питания страдающие гельминтозом, и если обнаружены, то проведено ли лечение, сделан ли контрольный анализ после лечения.

Помощник санитарного врача должен проверить, знают ли работники предприятия общественного питания санитарный минимум по вопросам профилактики гельминтозов; при обнаружении недостаточных знаний потребовать проведения занятий и сдачи санитарного минимума. Наряду со смывами с рук и с оборудования на наличие кишечной палочки нужно брать смывы для выявления яиц гельминтов.

В продовольственных магазинах для профилактики гельминтозов помощники санитарных врачей должны обратить внимание на соблюдение санитарных правил выгрузки и продажи хлеба, проверить, не загрязняется ли он при этом руками посторонних лиц; в овощных отделах обратить внимание на соблюдение правил продажи квашеной капусты из бочек, которая тоже часто употребляется населением без термической обработки. Продавец, отпускающий корнеплоды и зелень, не должен отпускать одновременно квашеную капусту.

При посещении лечебных учреждений помощники санитарных врачей должны обратить внимание: на работу пищеблока, на соблюдение санитарных правил приготовления блюд из сырых овощей и зелени; на обследование стационарных больных на гельминтозы и их лечение до выписки; проводится ли сотрудниками учреждения санитарно-просветительная работа по вопросам гельминтозов среди больных; каким образом обезвреживают выделяющихся после лечения паразитов; куда поступают сточные воды больницы; как обезвреживают нечистоты, куда их вывозят.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова



Читайте далее: