Биогельминты (часть I)

06.06.2011г.

Тениидозы

Под этим названием объединяются два гельминтоза:
тениаринхоз — возбудитель бычий цепень и тениоз — возбудитель свиной цепень. 

Взрослые тенииды живут в тонком кишечнике человека ряд лет; длина бычьего цепня 4 — 10 м, свиного — 1,5 — 2 м. Это ленточные гельминты. Членики, набитые зрелыми яйцами, выделяются с испражнениями человека, а при тениаринхозе, кроме того, выползают из анального отверстия. Последнее облегчает диагностику тениаринхоза. 

Эпидемиология. Источником инвазии является зараженный человек, рассеивающий во внешней среде бычьего и свиного цепней.

Крупный рогатый скот и свиньи являются промежуточными хозяевами тениид:
они заражаются, поедая испражнения больного человека или загрязненный ими корм. Из яиц цепня, попавших в кишечник животных, выходят зародыши, проникающие через слизистую оболочку в кровь. С кровью они заносятся в различные органы и ткани животного, где превращаются в финны. Заражение человека тениидозами происходит при употреблении в пищу сырого, непроваренного финнозного мяса рогатого скота и свиней. 

Через 3 месяца после проглатывания финны в кишечнике человека вырастают в свиной или бычий цепень, продуцирующий зрелые членики. 

Профилактика. Предупреждение тениидозов должно осуществляться в следующих направлениях: выявление инвазированных путем опроса населения на отхождение члеников цепней тениид, лечение инвазированных; мероприятия по предупреждению загрязнения внешней среды фекалиями, особенно дворов, хлевов, мест водопоя, сенокосных угодий, перегонных путей и других территорий, где находится скот; ветеринарный контроль за убоем животных и мясом (на бойнях); санитарный контроль за выполнением мероприятий по выявлению финнозных туш и их утилизации. 

Комплекс мероприятий, направленных на ликвидацию тениаринхоза, изложен в «Методических указаниях по ликвидации тениаринхоза», утвержденных Государственной санитарной инспекцией 28 июля 1960 г.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: