Биогельминты (часть V)

06.06.2011г.

Эхинококкоз

Возбудитель — ленточный червь — эхинококк, длина паразита 2 — 6 мм. 

Источники инфекции — собаки, волки, шакалы. Яйца паразитов выделяются с испражнениями этих животных, загрязняют их шерсть, окружающую среду. Выживаемость яиц эхинококка во внешней среде равна нескольким месяцам. 

Человек заражается, проглатывая яйца эхинококка с загрязненными пищевыми продуктами, водой. В кишечнике человека из проглоченных яиц выходят зародыши, проникающие через слизистую оболочку кишечника в кровь. С кровью зародыши заносятся в различные органы и ткани, где превращаются в личиночную форму эхинококка — эхинококковый пузырь. 

Домашние животные также могут заражаться через корм и воду. Собаки и дикие плотоядные заражаются эхинококкозом, поедая внутренние органы домашних животных, пораженные личиночной формой паразита. Из личиночной формы в кишечнике плотоядных развиваются половозрелые паразиты. 

Профилактика. Для предупреждения заболевания собак эхинококкозом их нельзя кормить сырыми внутренними органами домашних животных. На бойнях, мясокомбинатах, мясоконтрольных станциях необходимо обезвреживать органы, пораженные эхинококковыми пузырями, не выбрасывать их в доступные собакам места. 

Не допускать собак на убойные пункты, где они могут пожирать бракованные органы. Служебных и домашних собак, охраняющих стада, необходимо дегельминтизировать 2 раза в год от эхинококкоза. Бродячих собак нужно уничтожать. Санитарно-просветительная работа должна быть направлена на разъяснение путей заражения человека и опасности близкого контакта с собаками.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: