Геогельминты (часть IV)

Энтеробиоз

Возбудитель заболевания — острица. Длина паразита около 1 см, живет в нижнем отделе тонких и верхнем отделе толстых кишок. Длительность жизни паразита 30 дней.

Источник инвазии — зараженный человек. Самки остриц активно выходят из анального отверстия и откладывают яйца в складках перианальной области.

На коже человека и в подногтевых пространствах яйца остриц созревают за 4 — 6 часов. Яйца остриц гибнут при температуре 56° — через одну минуту, при температуре — 3 — 5° — через 3 — 4 недели. В помещениях при комнатной температуре яйца остриц выживают до 35 дней.

Эпидемиология. Заражение человека происходит при проглатывании зрелых яиц остриц.

Из проглоченных зрелых яиц в кишечнике человека выходят личинки, вырастающие через месяц в половозрелых гельминтов. Больные энтеробиозом вследствие сильного зуда, который вызывают острицы при выползании из ануса, расчесывают зудящие места, загрязняя при этом пальцы и подногтевые пространства. Яйца с рук заносятся в рот и возникает повторное заражение, что обусловливает длительное течение заболевания.

Яйца остриц от больного попадают на окружающие предметы, главным образом на постельное и нательное белье. Во время уборки яйца попадают на пол, а с пылью — на различные предметы.

С момента заглатывания яиц до развития половозрелых остриц проходит 20 — 30 дней.

Профилактика. Борьба с энтеробиозом может быть эффективной только при условии своевременного обследования всех членов семьи инвазированного или всего детского коллектива, в котором обнаружены больные, и лечение всех выявленных больных.

Одновременно проводятся следующие профилактические мероприятия: гигиеническая ванна, коротко подстриженные ногти, тщательное мытье рук, проглаживание горячим утюгом простынь и трусиков (ежедневно), подмывание теплой водой с мылом, обезвреживание игрушек кипятком или облучением в течение 30 минут ртутно-кварцевой лампой.

Оздоровление от энтеробиоза отдельных коллективов проводится путем дегельминтизации с одновременным проведением профилактических мероприятий. Дегельминтизацию повторяют 2 — 3 раза.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова



Читайте далее: